🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Мне порой, в последние время кажется, что Сестрорецкий рубль - это просто нумизматический обман, да, пытались их делать, получалось чёрти что, потом начеканили малеха красивых новоделов, что б не светить то юродство (в истории осадок-то остался), и все довольны, есть в музеях, немного в частных коллекциях, а самое главное, есть легенда и красивый тяжеловес, за которым гоняются очень богатые коллекционеры! |
Всё же логично. В стране мало добывалось золота и серебра, а нужны были монеты высокого номинала, не расплачиваться же везде пятаками за крупные покупки. Вот и решили делать медные рубли, но как и все монеты того времени, они должны были содержать столько металла, сколько стоили по номиналу. В 1725-1726 годах Екатерина I уже проводила похожую попытку, только делались квадратные плоские монеты. А идея вообще пришла из Швеции, там такое практиковалось уже с 17 века.
Так вот, решили делать рублёвые медные монеты, и они должны были соответствовать эпохе, то есть просто блины с клеймами не пошли бы, к тому же предполагалось их удобное использование. А станков для вырезки таких больших кружков не было, в этом и вся проблема. Изготовили штемпели, всё было подготовлено к чеканке, а чеканить было не на чем. Видимо поручили нескольким деятелям того времени наладку оборудования, так появились пробные экземпляры, но их производство оказалось очень затратным. |
Только скорее всего 756 пудов меди были предоставлены не для пробников, а для выпуска уже первой партии. Иначе слишком много металла получается (12 тонн ) |
В истории было много пробных монет, нет в этом ничего удивительного. Могу понять Ваше желание найти информацию, что это ценный оригинал, я думаю у меня тоже было бы такое желание. Но Вы сами поймите, сколько нумизматов с многолетним стажем этим всем уже занималось за 250 лет, вероятность открыть новое стремится к нулю, тем более на основе общедоступной информации. Это надо рыться в каких-то архивах, куда доступ затруднён и посвящать годы. Если интересно, то может и стоит. А если только ради продажи, то лучше пусть лежит дома, никто всё равно покупать эту монету не будет, может дадут тысяч 5-10 только чтобы лежала на всякий случай, на будущее. Даже известные раритетные монеты продать чрезвычайно трудно, а эта загадка если и будет разгадана, то белых пятен останется ещё много. |
Прошу помочь с определением подлинности |
Продажа этой монеты напрямую будет зависеть от её ценности, если выяснится, что она действительно раритет, скорей всего продам, т.к. я не коллекционер (вся коллекция, эта монета и серебряный рубль 1924г.), а если выяснится, что это антикварная подделка и она конечно же чего-то стоит, продавать не буду, пускай лежит себе дальше, зато детям смогу рассказать, что эта за монета и стоимость её с годами будет только увеличиваться. А также, если никто не будет этим заниматься, сама по себе информация не появится, даже если появится, я могу о ней уже не узнать (до недавнего времени даже понятия не имел, что такое Сестрорецкий рубль). |
То есть всё движется к тому, чтобы извлечь прибыль из всего этого исследования? Но я же писал выше, что нереально будет её продать, поскольку даже если Вы соберёте доказательства её подлинности, то ценность резко не появится, для этого должны пройти десятилетия, появиться интерес у нумизматов. Если будет прямо сенсация, то может быть и нескольких лет хватит. И разве можно, только начав заниматься нумизматикой, сделать открытие, которое ещё никто не делал? В общем, дело Ваше. На мой взгляд это подделка, и она никак не сочетается со всей этой информацией, которую Вы собираете. |
Цитата из сообщения пользователя Admin (28.01.2017 в 01:04:19):
Благодарю Вас за все Ваши советы и напутствия, а так же за терпимость к новоиспеченной выскочке в нумизматике, который хочет что-то там разрыть в истории... Но я не привык останавливаться на пол пути, теперь пусть уйдут на это годы, все же докопаюсь до истины происхождения этой монеты (и даже если она будет печальной). |
Сообщение от: оленка (28.01.2017 в 00:09:43)
Благодарю за мнение, имею дело с оригиналами и копиями, но здесь вошёл в ступор, для криворуких китайцев уж больно хороша, а оригиналы в таком состоянии большая редкость. Вот ещё выложил пару фото в исходном размере, может кому помогут. |
Сообщение от: 11980 (28.01.2017 в 02:41:07)
Теперь уверенности стало больше, что это копия, да ещё и невысокого качества. Патина явно искусственная, выполнена краской, отсюда и очертания рельефа такие неестественные. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход