🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Из этих отрывков я сделал вывод только о том, что Мусину-Пушкину было доверено наладить второй станок для производства сестрорецких рублей и в качестве пробы сделать два образца новых монет. Ему предоставили для опытов 756 пудов меди, которая оказалась не очень высокого качества, и он жалуется, что эту медь надо предварительно подвергать переплавке, иначе монеты расколятся. Вроде бы один расколовшийся образец предоставил
|
Сообщение для Gurry: Трудно что-то сказать по обрывкам текста. Читается с трудом, но понять можно. Думаю речь идёт как раз о тех пробных рублях, которые хранятся в Эрмитаже, ГИМе и ещё где-то. Под словом "абдрук" вроде имеется в виду "образец". А скачивать с того сайта книгу не решусь, доверяю только проверенным сайтам, боюсь вирусов |
Сообщение от: Admin (26.01.2017 в 01:14:25)
Ну да , слово Абдрук - это как-бы "печатная проба" в широком смысле, образец , а в узком "пробник" ( как сейчас говорят)- чем дальше , тем интереснее |
Сообщение от: оленка (26.01.2017 в 23:50:04)
Вот слово "пробник" я и хотел сказать, но что-то не сообразил. То есть экземпляр, отчеканенный на новом оборудовании для демонстрации его возможностей. Только скорее всего 756 пудов меди были предоставлены не для пробников, а для выпуска уже первой партии. Иначе слишком много металла получается (12 тонн ) |
В принципе нового ничего. И так широко известно, что при изготовлении пробных экземпляров возникали проблемы с металлом. И дело было скорее не в качестве металла, а в отсутствии технологий для его тонкой обработки. Вырезать кружки для обычных монет умели, а делать красиво крупные шайбы не получалось. Поэтому применялись разные способы, в том числе и распиливание.
|
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход