К сожалению отвезти её в ГИМ, а тем более в Эрмитаж (он еще дальше от меня, хотя б с удовольствием погулял по Питеру) очень проблематично, т.к. нахожусь в Украине, а точнее в Киеве, если учесть еще то, что даже не представляю как
законным способом можно вывезти это монету за пределы страны - то такая затея нереальная.
И да, в изучении этого вопроса пошел еще дальше, набрел на труды Узденикова В.В. "МОНЕТЫ РОССИИ XVIII - начала XX века, Очерки по нумизматике, Москва 1994 г." так в разделе "Поддельные монеты и гальванокопии" (
есть в свободном доступе в интернете) нашел подобную иллюстрацию похожего рубля, верней он не совсем похож, выполнен в одном стиле с моим (но очень каряво как-то), но больше всего удивило, что сама надпись (реверс монеты) "МОНЕТА РУБЛЬ" стилистически как под копирку вроде (также в каталоге Брекке, но там практически идентичная, насколько можно рассмотреть).
Так вот, пытаясь сделать какие-то выводы, пришел к такому умозаключению развития событий в истории этой монеты, у меня их три варианта:
1) Это был фальшивомонетчик, или группа таких (знакомых между собой), которые были плохо осведомлены как должен выглядеть Сестрорецкий рубль и клепали отсебятину (что в конце 19в. очень сомнительно).
2) Какое-то время в чей-то коллекции, может даже в музее, существовал такой вариант Сестрорецкого рубля, скорей всего даже попал в какой(какие)-то каталог(и) и фальшивомонетчики, считая его за подлинный, клепали подобные копии.
3) Почитав немного истории про Сестрорецкий рубль, есть у меня еще одно предположение, ведь указом Екатерины II производство его началось в 1770г., в том же году было предоставлено в Сенат четыре пробных рубля, два из которых были бракованны, дальше все попытки пустить в серию были безуспешны, вплоть до уменьшения толщины кружка, даже проскакивало литье кружков, и так длились восемь лет до 1778г. эксперименты по его производству. Так, как один из вариантов, вижу попытку сделать это монету при помощи литья, вот таким образом и попала в свет эта несуразная экспериментальная монета ставшая примером для фальшивомонетчиков (пока это мои фантазии).
Изображения перемещены в архив