🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Если раньше слыша словосочетание "Сестрорецкий рубль " , я сразу отправляла гулять - лесом, лесом, полем , полем - ну такая уж это монета - мечта , фантом , призрак (как-то так) . Но с Вашей "одержимостью" я тоже подключилась , к статьям , исследованиям ( в этом вопросе) , неужели мы будем присутствовать при появлении , разоблачения очередной тайны Истории ? Как бы там не было - спасибо , за ВСЕ Ваши выдержки из статей . Как правильно заметил Админ , Вам нужно взять монету , взвесить , измерить , так как надо и продолжать копаться в Истории
|
Сообщение для Admin: Все таки эта версия мне кажется стоит внимания --> "В последующие несколько десятилетий вопрос о перечеканке монеты в 1796 - 1797 гг. затрагивался многими знатоками российских монет того времени, но в своих работах они не смогли сказать об этом ничего убедительного. Легковесные медные монеты 32-рублевой стопы, не попавшие в обращение, но в небольшом количестве все же сохранившиеся, были хорошо известны. Однако мнения о них были достаточно противоречивы. Известный медальер и нумизмат Я.Я. Рейхель, описывая легковесные монеты с датой "1796", утверждал: "Монеты эти были выбиты как пробные, по 24 рубля в пуде, и только десятикопеечники были в ограниченном числе выпущены в обращение"4. Его предположение о выпуске легковесных 10-копеечников в обращение объясняется, очевидно, лишь тем, что на часто встречающихся пятаках обратной перечеканки ("павловских перечеканах") видны следы предыдущего штемпеля. Еще один известнейший коллекционер XIX века -Ф.Ф. Шуберт констатировал: "В 1796 году правительство предполагало выпустить новую медную монету, но выбитые образцы остались только пробными" Реформа медной монеты в России по проекту князя Платона Зубова :1796-1797 гг. |
Речь идёт вот об этих монетах. Были монеты номиналами денга, копейка, 2 копейки, 4 копейки, 5 копеек и 10 копеек. Все одного дизайна, отличался только размер и указанный на них номинал.
Как раз там видны следы перечеканки из 5 копеек старого образца. |
Цитата из сообщения пользователя Admin (22.01.2017 в 01:32:25):
Монеты реформы Зубова не вышли в серийный выпуск, поэтому остаются в истории загадкой точно так же, как и Сестрорецкий рубль... |
Цитата из сообщения пользователя Admin (22.01.2017 в 01:32:25):
Монеты реформы Зубова не вышли в серийный выпуск, поэтому остаются в истории загадкой точно так же, как и Сестрорецкий рубль... |
В нумизматике много загадок. Но не надо связывать одни загадки с другими, причём разных периодов истории.
Кстати, ещё можно порыться в информации про Сибирские монеты. Они изготавливались из меди с небольшой примесью золота и серебра, поэтому были примерно в полтора раза легче. И время очень похоже: с 1769 по 1781. Не является ли этот Ваш лёгкий рубль сибирским братом сестрорецкого рубля? |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход