Аверс биметаллической монеты 10 рублей
В 2000 году вышла первая биметаллическая (кольцо из латуни, круг из медно-никелевого сплава) 10-рублёвая монета, она была посвящена 55-летию Победы. Через год к 40-летию космического полёта Гагарина выходит вторая, а с 2002 года монеты уже производятся регулярно. Самыми большими сериями стали "Российская Федерация" (гербы регионов РФ) и "Древние города России" (виды старинных городов), монеты этих серий выпускаются до сих пор. Тираж, за исключением нескольких экземпляров, составляет 5-10 млн. штук, а у некоторых ещё больше, поэтому к категории редких они не относятся.
В связи с началом чеканки обычных 10 рублей из стали с латунным покрытием, значительно меньшего размера, с 2010 года происходит частичный переход юбилейной тематики и на них, постепенно вытесняя биметалл. В 2011-2016 годах производилась крупная серия «Города воинской славы» (сокращённо - ГВС). При появлении новых городов, удостоившихся этого звания, серия будет продолжаться.
С 2017 года биметалл выпускается по иной технологии, со стальной заготовкой внутри и тонким двухцветным покрытием снаружи, хотя внешне эти монеты не отличаются от предыдущих. В 2014 году выпущена серия из трёх монет для распространения среди победителей Олимпиады в Лондоне, среди них серебряная и серебряная с позолотой высоких номиналов, а также медно-цинковая номиналом 10 рублей. Кроме тиража всего в 500 штук, особенность её в том, что она своим размером и весом повторяет олимпийскую медаль. Цены на них доходят до 60 тысяч рублей.
На лицевой стороне всех монет указан номинал – крупные цифры «10», внизу более мелко слово «РУБЛЕЙ», под которым находится знак монетного двора (на стальных – справа от даты). Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде наложенных друг на друга числа «10» и букв «РУБ», проявляющихся попеременно при изменении угла наклона. Вверху полукругом надпись «БАНК РОССИИ», внизу полукругом дата чеканки, по бокам лавровая (слева) и дубовая (справа) ветви. Оборотная сторона содержит указание серии памятной монеты, название и рисунок. Диаметр биметаллической монеты (в том числе и стального биметалла) – 27 мм, толщина – 2,1 мм; диаметр стальной монеты – 22 мм, толщина – 2,2 мм.
Список монет
В таблице ниже показаны выпуски монет по годам и по сериям.
Для просмотра монеты нажмите на соответствующую ссылку.*Примечания:1. Звездочкой (*) обозначены редкие монеты, стоимость которых 300-500 рублей. Двумя звёздочками (**) обозначены очень редкие монеты, стоимость которых от 3 тысяч рублей. Тремя звёздочками (***) отмечены раритеты.
2.
Для просмотра средних рыночных цен, а также информации о тираже и других данных нажмите на название серии для перехода в её каталог.
3. В столбце "М" обозначен металл, из которого сделана монета. "Б" - биметалл (кольцо - латунь, диск - мельхиор), "С" - сталь с латунным гальваническим покрытием, "Ц" - медно-цинковый сплав, "БС" - биметалл стальной (кольцо и диск стальные, но с различным покрытием).
4. Список обычных (не памятных) 10-рублёвых монет, а также других номиналов находится
в каталоге монет регулярного чекана. Информацию о юбилейных и памятных монетах других номиналов можно посмотреть в
списке каталогов.
Обозначения монетных дворов (ММД и СПМД)
Разновидности памятных монет 10 рублей
[*adv*]{align=left}[adv]Некоторые монеты до 2010 года выпускались на двух монетных дворах, они отличаются разными эмблемами под словом «РУБЛЕЙ» (состоящие из букв ММД или СПМД). Коллекция может считаться полной только при наличии в ней монет обоих типов.
Разновидности по другим критериям обнаружены только у трёх монет:
«55 лет Победы», 2000 год. У монет с эмблемой «СПМД» круговая надпись реверса (где изображён солдат) может заходить на внутренний круг ножками цифр «55», такие монеты оцениваются дороже примерно в 20 раз. У обычных ножки цифр не заходят. Монеты с эмблемой «ММД» разновидностей не имеют.
«40 лет полёта Гагарина», 2001 год. У СПМД изображение портрета Гагарина немного крупнее, поэтому факсимильная подпись находится немного ниже (у ММД она буквами «арин» заходит на внутренний круг). Это особенности штемпелей монетных дворов, поэтому относить их к разновидностям неправильно.
«Северная Осетия – Алания», 2013 год. Известно три разновидности: обычная с обычным гуртом, из магнитного металла (вероятно выпущена по технологии 2017 года), из обычного биметалла, но с мелкими насечками на гурте (как у 25 рублей «Сочи», только с надписью). Монеты из магнитного металла оцениваются примерно в 3 тысячи рублей, а с мелким гуртом около 300-400.
Разновидности гурта 10 рублей "Алания"
Разновидности по гуртам
Гурт может быть повёрнут нижней частью букв к аверсу, а может быть к реверсу. Всё зависит от того, как монета попала под чеканочный пресс после выхода из гуртильного станка. Варианты имеют примерно равную встречаемость и не различаются по ценовой категории.
Кроме того, существует несколько типов гуртов, отличающихся разной высотой букв, разной шириной пробелов и разными типами звёзд. Всего около 6 разновидностей, встречающихся на разных монетах. Коллекционеров, собирающих данные монеты по гуртам, пока не выявлено, за исключением расположения надписи (прямое или перевёрнутое). Правда и таких чрезвычайно мало.
Авторы фото: сергей1959, Савва_