🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Доброе утро, Алекс912!
Извините за задержку с ответом, просто "запарился". №141 Шт.2, с уменьшенным размером герба, по другой классификации Шт.2.1, оценена Адриановым в своём "каталоге" 2013 года в 1 000 рублей. Если честно, то я не видел проходов даже в половину от указанной стоимости. Некоторые считают данную разновидность пиксельной и не признают как разновидность. Как однажды написал Иван Иванович Рылов, выдающийся коллекционер-разновидчик, по поводу мелких отличий: Дело только в том, что всё же каждая коллекция имеет смысл, если она достаточно полная. А собрать все возможные мелкие отклонения - просто не реально и не нужно. Это - бесконечность. А собирать ради того, чтобы собирать непонятно что и непонятно зачем - конечно же можно. А смысл? Почему никто всерьез не стал собирать, например, юбилейные монеты СССР и Российской Федерации 1992 - 1995 по вариантам? Выпустили каталог и описали миллион порошковых разновидностей, понять и отличить которые сложно даже людям, достаточно сведущим в разновидностях в обычных монетах регулярного чекана. А начинающему это вообще недоступно и не нужно. Ему легче выучить за это время иностранный язык! Результат - за стописят лет после выхода этого каталога по "юбилейке" тиражом 1000 экземпляров, часть тиража до сих пор так и не продана. А у тех, кто этот каталог и купил, он лежит практически без использования. Ибо на изучение этого каталога нужно жизнь положить, а кому оно надо? Да и зачем? Так искать смысл тут не совсем верно, это как смысл жизни искать. То чем мы занимаемся - иррационально, основано не на смысле, а на инстинктах и эмоциях. Ну это как по грибы ходить Вы любите (я тоже) - сам процесс приятнее и интереснее, чем потом их готовить и поедать. Тут две встречных тенденции, кому как нравится: 1. Собирать сначачала по типам, годам, крупным разновидностям, мельче, и пока хватит горизонтов. 2. Выбрать более узкую специализацию, ну например один номинал или короткий период и копать до самого дна. С юбилейкой тоже ясно, она всегда была менее популярна, а со временем и увеличением доли и тиражей "улучшенного" чекана для коллеккционеров, стала ещё менее интересна, ну а затем десятки вариантов знака ЛМД на рублях 1993 совсем добили интерес. Хотя тем кто собирает, это даже на руку - то, что рынок не оценивает, проще купить дешево. Как бы и что бы и кто бы не говорил, а в конечном счете всё равно в какое - то время приходит момент, когда всё своё богачество придется оценивать в деньгах. И если человек, как я люблю говорить, всю жизнь изучал волоски на мудях у коня в копейках 2003 С - П или всю жизнь собирал "юбилейку" по зеленой книжке, а потом решил свою коллекцию продать, а тут вдруг выяснилось, что она стоит три копейки, то вот тут и придет жестокое разочарование. А чем же он занимался (развлекался) всю жизнь, на что потратил её, свою единственную жизнь? Чтобы потом бедствовать и понять, какой он был чокнутый идиот? Так что можно развлекаться и рассматриванием колосков, волосков, остиков и хвостиков. Но только это не должно быть самым главным занятием в жизни, отнимающим всё время и силы. Так это так не только у тех, кто собирает именно по разновидностям, а у большинства коллекционеров, даже не собирающих никакие разновидности если они не инвесторы. Мало ли какая деятельность не оправдывает потраченного времени и финансов? Например та же рыбалка или грибалка? Наверное мало тех, кто идёт по грибы ради того, чтобы сэкономить немного денег на покупке тех же грибов у тех кто этим зарабатывает профессионально? А если взять спортивных болельшиков, то эта деятельность вообще ничего не приносит ни в материальном ни в моральном плане - одни расходы времени, финансов и сплошные переживания, т.е. только болезненные ощущения и проявления, отчего и название болельщик происходит - больной, любитель быть больным, мазохист - если по-научному. Ну и что, кто-то будет его уговаривать бросить? Дело добровольное. Не нужно никакого оправдания времени, сил и финансов ибо оправдание подразумевает вину или комплекс этой вины. А ежели нет вины, то и оправдываться нечего. Все эти песни про инвесторов и неинвесторов, про собирающих для души и т. д. я слышал уже миллион раз. Но во время моей работы в "Нумизмате" ко мне великое множество раз приходили люди с такими вот коллекциями, в которых монет было много, но все они - мусор. И потом они посыпали головы пеплом и выдирали остатки волос, сожалея, что всю жизнь занимались полной фигнёй. А приходили и другие, которые были согласны за адекватные деньги выставить свои монеты среднего класса, никакие не шедевры, в продажу и получить за них соответствующие этим монетам суммы. И они не говорили, что потратили полжизни на собирание мусора. А уж как палить свою единственную жизнь - выбирает каждый сам. Имеет полное право. И это - неоспоримая истина. Так тут важно определить причину и следствие. Головы они посыпали пеплом не потому что собранное ничего не стоило, а потому что думали/нафантазировали себе, что то, чем они занимались, их обогатит, а потом в этом разочаровались. Т.е. они изначально были настроены на разочарование. А тот, кто собирает ради интереса, этот интерес и получает, потому нет причины выдирать посыпанные пеплом волосы, экономя на парикмахерах, которые могут произвести процедуру профессиональнее и приятнее. Вторая монета, №143 Шт.3.2, сама по себе простейшая, но есть с уменьшенным реверсом, ваша к сожалению обычная. Вот фото для сравнения, размеры вроде бы правильно подогнал, сравните со своей. Третья монета со Шт.3.3, тоже далеко не редкость, ищется просто и не стоит денег, это всё-таки не 1984 год. Вот как-то так. |
Сообщение от: Советчик (12.06.2020 в 20:45:00)
Кстати - могу в личку Программу скинуть по Зрению, а то в ИНЕТЕ только и знают, что "Зарядка для глаз" - "Вправо-влево" зрачками, что самое опасное для нерасслабленых, напряженных глаз. Сегодня пересмотрел еще раз 1984 год 20 коп., увы, хоть и вышлю, но сомневаюсь в то, что под вопросом. |
Сообщение для Алекс912: Эти якобы "каталоги" просто упрощают себе задачу, автоматизируют процесс, чтобы вручную не вводить цены и не следить за их изменениями. Они выкупают базы данных аукционов, в обмен дают рекламу аукционам, а сами получают свежую информацию. В результате там XF может стоить дешевле чем F, много раз такое наблюдал, а это чушь полная. Например цены выросли, проходы на аукционах стали более дорогими, и часть монет уже показывается по более дорогим ценам. А те монеты, по которым ещё не было проходов, показываются по более низким ценам. Лучше пользуйтесь каталогами, составленными вручную, роботам доверять не стоит. |
Сообщение от: Admin (12.06.2020 в 22:45:25)
Здравствуйте, Админ! Я также давно заметил "пересортицу" в ценах по таким аукционам, гда F дороже более лучшим состояниям. Вот Вы советуете "пользоваться каталогами, составленными вручную". Я не считаю себя "совсем слабаком" в инете, но при наборе в поисковике списка аукционов (как Российских, так и Украинских) - увы, "выскакивают" все те же, как Вы их называете - составленные роботами! Я уже указывал, что при определении стоимости своих монет, всегда слежу по 2 аукционам и нескольким каталогам. В некоторых аукционах (украинских) вообще чепуха - бывают монеты дорогие - за копейки предлагают (это просто люди не могут сами их определить), а бывает и наоборот - обыкновенные монеты - за баснословную сумму. Я понимаю, что есть "специально завышенные цены". Тогда вопрос: есть у меня и ИТК, Федорин и др. Смотрел Таганский, Самарский и др. Так какой же взять "за основу", хотя бы приблизительно определяющий "Цену монеты" - при правильном определении ее состояния? Не могли бы скинуть пару ссылок, если это Вам разрешается. |
Сообщение от: Алекс912 (13.06.2020 в 11:43:05)
Если в поиске появляется на первом месте, это не значит что он хороший. Есть разные способы раскрутки сайтов, первые три места чаще всего заняты теми, кто тратит немалые средства на эту раскрутку. Я стараюсь пролистывать как минимум до пятой позиции. Ни к чему не призываю, просто рекомендую, поскольку сам являюсь разработчиком сайта и знаю как всё работает. По советским монетам я пользуюсь только Федориным, а чаще всего просто захожу на аукцион и просматриваю по какой минимальной цене там предлагают данную монету. По этой же технике составлял ценники на этом сайте. Вариант "ошибся, и занизил цену" почти исключается, это возможно только при продаже разновидностей, а спрос на них практически нулевой. По монетам империи из печатных изданий - это Конрос и Волмар. Допетровские - Клещинов-Гришин. Электронными каталогами не пользуюсь, не очень им доверяю. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход