🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Добрый день подскажите пожалуйста по монете 10 копеек 1987
Вижу что монета рядовая с аверсом - шт. 2.3,но ости уж больно тонкие. Обычный непрочекан? |
Я впервые, так что не ругайте в первый раз - шучу.
Более 2-х недель изучал Штампы, разновидности, пересматривал более 300 своих монет.Чтобы не задавать свой первый вопрос(вдруг кто-то спрашивал)- пересмотрел 12 страниц, но ответа не нашел. Вопрос:при определении штампов 20 копеек 1981 года на разных сайтах, в одном из них есть Шт. 4.1 и 4.2:: """Лиц. ст. шт. 4.1 от 3 копеек 1979 года. -" 3 ости. Лиц. ст. шт. 4.1 от 3 копеек 1979 года. –«- 3 ости. Оборотная сторона шт. А Лиц. ст. шт. 4.2 от 3 копеек 1981 года. –«- на африканском континенте Гвинейский залив выражен в виде дуги, ленты плоские, герб""" Больше такого обозначения не видел (есть 3.1, 3.2, и 3.3). Так можно ли руководствоваться таким обозначением? Кстати и по другим Достоинствам монет - есть различия в номерах штампов. И еще вопрос - по данному сайту. В описании к данной разновидности (пример из тех же 20-и копеек 1981 года):: Ф - 144: аверс - шт. 3.3 (3 коп - Ф-117), реверс - шт. Ф-99. Правильное ли описание вот это """между вторым слева колосом и соседним стеблем снизу выходит длинная ость.""" - ведь там не должно быть ОСИ - выходящей? Как и требуется даю гиперссылку. https://www.russian-money.ru/coins/sssr/10-15-20-kop-1961-1991/20-kopeek-1981--4110 Если что-то нарушил - в первый раз мог ошибиться. С уважением к знатокам. |
Сообщение от: Алекс912 (07.06.2020 в 20:19:27)
Добрый вечер, Алекс912! Если Вы всего 2 недели изучали разновидности и не поняли, то это совершенно объяснимо. Вы же не будете отрицать что когда только пришли в школу, хотя и умеющим читать, прочитали материал для учащихся пусть даже 8-9 классов, сразу всё поняли? Так не бывает. Надо идти от начального к высшему. Скажу одно, есть классический каталог которого придерживается большинство, но есть и другие, которые пытаются "отличиться" и выдумывают свою классификацию. К таким "авторам" относится и Адрианов Я.В., и это его "каталог", данное слово пишу в кавычках, так как не считаю его таковым по причине неполности, а иногда и откровенного брака, введённого в ранг разновидностей. По поводу: "В описании к данной разновидности (пример из тех же 20-и копеек 1981 года):: Ф - 144: аверс - шт. 3.3 (3 коп - Ф-117), реверс - шт. Ф-99". В данном случае это, скорее всего, описка. В названии же всё правильно:"Герб выше, колосья с остями, у колоса слева от шара 3 ости,между колосом и стеблем нет ости". По поводу нумерации тоже ошибка, должно быть не Ф-144, а №144. Молодец, правильно подметил! |
Сообщение от: Советчик (07.06.2020 в 21:35:13)
Спасибо за быстрый ответ. С троицей Вас!Я извиняюсь, но если я за 2 недели могу изучить любой СНИП или ГОСТ по строительстве (мне всего 75 лет! и я работаю технадзором), то каталог на 90 % точно могу осилить (я запоминаю 80% инфы - за одно чтение). Потому и понял, что это не совсем "точный" каталог, будем так выражаться... Я, со временем, буду задавать только вопросы - по действительно трудным разновидностям. Как правило это размеры штампов, гербов, "залива" тоже, и реверсов с "А"и "Б", трудно на 10к лупе точно определить расстояния - до канта или другие мелкие детали. И по поводу №144 и Ф-144 - тогда везде необходимо там исправить - везде - вместо номера - стоит буква Ф. Мне пришлось и надписи на пакетиках пластиковых - все переписывать из-за этого. И последнее. Стоит ли заниматься монетами - "до тонкостей", имея ввиду только "обиходные монеты из обращения" 1961-1991, переходные РФ -1992-1998 годов(это в карантине было уйма времени и решил расширить свой "кругозор")), если я уже на 99% определился со своими монетами и есть только десяток монет по 500-1000 рублей, да и то - под ?, как их пересылать в Россию - из Украины! Хотя и не жалею потраченного времени. |
Сообщение от: Алекс912 (07.06.2020 в 22:04:45)
Простите если обижу Вас, но я атеист. Я "гораздо моложе Вас", мне только 65 с хвостиком. Если Вы так быстро освоились с каталогом, то этим делом надо было заняться лет 60 назад, хороший коллекционер-исследователь получился бы. Спрашивайте, будем стараться ответить. Каждый выбирает свой уровень глубины исследования и коллекционирования. Это как в учении, кому-то хватает 8-9 классов, кому 11, кому техникума, а кому и института мало - занимаются прикладной наукой. Считаю что тонкости нужны для определения подлинности дорогих монет, так как сейчас довольно много подделок и, кстати, очень хорошего качества. С продажами сейчас тяжело, особенно с монетами с ценой до 1 000 рублей, если кто-то и покупает, то только в идеальном или очень хорошем состоянии, да к тому же примерно до 1955 года. Монеты как с Украины, так и из других республик бывшего Союза пересылаются свободно, может сейчас, в связи с "коровьим" вирусом, замедлился этот процесс. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход