29 страниц чтива ... Могу рассказать о своих мыслях по поводу разных способов хранения монет.
1)картонные альбомы, никогда не пользовался, но что слышал: хранить стоит только вертикально(как книгу на книжной полке)чтобы не продавить ничего, со временем монеты темнеют(многие уверенные что это нормально), перед помещением(если это не UNC), рекомендуют почистить от самой обыкновенной грязи в хоз.мыле или спиртом.
2)Обычные советские альбомы. Есть люди, которые со слюной у монитора доказывают, что в них монеты ни фига не портятся, не пользовался, но видимые мною образцы монет в данных альбомах "говорят" что хранить в них можно монет, но только из белого металла, медь может как пролежать 100 лет, так и испортиться через год.
3)Современные альбомы под старые советские, читаем выше.
4)Альбомы Мидимануфактура(Schulz), сайт этой конторы я найти так и не смог, но нумизматические магазины со слюной у монитора мне доказывали, что технология изготовления немецкая, а делают в Польше, и что качество отпад. Купил я карманный, когда еще не нашел где купить нормальный. Насчет качества судить пока ничего не могу, лежат там разные монетки от меди до серебра, около 2х месяцев, но скажу что стоят эти альбомы на уровне альбомов фирмы leuchtturm,поэтому тут я не могу сказать, кто более жадный до денег.
5)Листы и альбомы фирмы Linder, есть у них такая серия "мультиколлект",купил для пробы 5 листов для банкнот, интересный момент в том что, эти листы отлично подходят к обычным канцелярским папкам на 4 кольца(экономным на заметку), на листах гордо выбито название фирмы, и гордо выбито что Made in Germany, храню в них также свои блоки марок, также для экономных скажу что, есть листы серии "мультиколлект" для монет(они тоже подходят к канцелярским папкам), кроме того они есть и для монет в капсулах. (Дорогое удовольствие)
6)Альбомы и листы hartberger(и холдеры)Компания жестко продвигает на рынок свои листы под холдеры, пользовался только холдерами, одним словом говно...Тонкие монеты в холдерах крутятся как хотят,а если положить в холдер толстые то картонка может отклеиться, не знаю как на степлеры, а еще у них эти самые листы есть обычные, а есть с "усиленными крепления"(там где дырки для кольцевой механики), что как бы намекает на качество...
7)Альбомы и листы leuchtturm, купил недавно вот такой
http://www.collectioner.biz/images/product_images/info_images/20_0.jpg
В комплекте 5 листов, купил еще пять, все нормально.Качество устроило.Много пользуются их листами, все довольны, кроме тех что уверяют, что в конце концов на монете образуется белый налет, но при этом я прошу показать хоть одну монету в таком налете, все сразу замолкают, и на "звонки" не отвечают(видимо кто то наплел это им, и они теперь несут чушь другим) Насчет других систем этой фирмы скажу что качество одно и тоже, просто разные форматы.
8)Альбомы системы "Пенни", очень дорого,в живую ни у кого не видел, о его качестве ходят легенды, которые передают на языке мая только из уст в уста.
![[8D]](/Images/Smiles/33.GIF)
, а если серьезно куча пафоса и понтов, говорят что делают в Германии(но самом деле никто не знает), сама система что напоминает но не могу вспомнить
http://albumcoins.com/wp-content/uploads/2012/09/1103y_1-350x351.jpg
9)Некоторые крутые ребята
![[8D]](/Images/Smiles/33.GIF)
хранят монет в дешевых визитницах(это такие фигни, обычно три ячейки на страницу, в которых хранят визитки и кредитки), о судьбе монет ничего мне неизвестно, потому что когда я прошу показать монетки, после годового хранения,"абонент не отвечает".
10)Бумажные конверты, в таких еще продавали юбилейные рубли при союзе(ну вы поняли одни покупале в пруф(в запайке)другие покупали ходяки)эти как сейчас говорят UNC, плюс хранения в том что монете хоть зомби апокалипсис, хоть что, единственное, что доставать такие монеты из таких конвертов рекомендуется не лапками а специальны пинцетом, ну и хранить, где нормальная влажность.
11)Пакетики из кальки(Не из сине-голубой кальки, а из нормальной) в таких хранят марки, но кто то хранит и монетки, о судьбе монет ничего мне не известно.
12)Зип пакетики, часто вижу что в них ранят монеты на продажу, часто вижу что со временем зеленеют...Хотя белый металл вроде год пролежал у знакомого и ничего...
13)Капсулы, все это хорошо, но если вы купили монету из серебра в пруфе и скорее всего монета упакована в китайскую капсулу у которой есть отверстия по бокам, не пожалейте денег купите немецкую, потом скажете спасибо, ибо когда монета покоробиться дебильной патиной, виноваты будут только китайцы., работники банка....