🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Чтобы разбираться в разновидах нужно иметь возможность перебрать кучу монет. А в России это, к сожалению, не возможно.
|
Доброго всем дня !Хотела поддержать дискуссию еще вчера , но комп " глючил" нещадно ... так что отпишусь сейчас , что я думаю по этому поводу . Да - тема разновидов украинской ходячки очень не плоха , но опять таки скорее для тех у кого "материал для определения" постоянно присутствует и обновляется , а остальным , как дополнительная информация для просмотра , усвоения и образования (ИМХО).Я н-р когда-то (глядя в будущее ) просто решила собрать все наши копейки погодовкой ( с мыслями , что когда-нибудь мои внуки будут их разглядывать , как сейчас Богдан рассматривает советские и имперские монетки). Сказано - сделано , нарисовала себе табличку ( я её тут тоже выкладывала) когда , что выпускалось , какие редкие , какие не очень ( только по тиражу выпуска) ... и понеслась . Когда белых пятен на табличке стало совсем немного , стала параллельно "улучшать " качество , стала менять если сохран лучше . И вот однажды рассматривая на ладони монеты , услышала вопрос от знакомого " Какой штамп ищешь?" - сначала "слегка" обалдела , а потом (после продолжительной беседы) - пришлось ( а куда деваться ) заняться еще и разновидами ! Сразу скажу - дело интересное ( особенно если монеток много ) поэтому одну-две не смотрю , а вот поднакоплю горсть и "усаживаюсь" - на долго ... а радости потом если "вдруг" . Особенно люблю когда приезжают девчонки ( дочки) - другой регион , мелочь попадается не такая как у нас Вот как-то так
|
Я тоже прошу привезти горсть мелочи, когда знакомые едут в Украину, но не все понимают - зачем мне это и чаще привозят по 1-2 штучки каждого номинала. Многим же не объяснишь, что мне нужна погодовка, ну а про разновиды - я вообще молчу, чтобы не вводить простых обывателей в ступор.
Кстати, последнее время заинтересовался погодовкой бон. С разными подписями глав Нац. банка. в этом плане купюры Украины более разнообразные, чем российские. Тоже составил табличку, но пока пополняется что-то медленно. |
Это точно - всего насчитал 40 купюр с 2003 по 2015 год. В наличии всего 17 штук.
История та же что и с монетами - сложно объяснить, что мне нужны определенные подписи и года. Если из 1,2,5 гривен еще можно что-то выбрать, когда привозят по несколько штук, то 200,500 гривен особо не назаказываешь. |
Цитата из сообщения пользователя Андрей_П (27.07.2015 в 23:31:01):
а такие у Вас есть? 1 грн 2004,05 2 грн 2004 5 грн 2004 10 грн 2004,05 20 грн 2003 |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход