🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Сообщение от: ALPI (19.02.2013 в 06:06:26)
Тогда и у меня вопрос. Что подходит под определение "Особо ценных" монет. У меня погодовка с Николая II до наших дней, есть много постарше. Практически все монеты из оборота. Помыл, положил в альбом. Или предполагается, что на монете может остаться пото-жировые пятна от руки? А ценные монеты изначально приобретаются в капсулах. |
Доверять продавцам в таких случаях по-моему, неразумно... Коллекция то ваша , а не его...
Я бы делал так(хотя, к сожалению, не всегда получается) - всё кроме запайки после приобретения подвергать обработке, как то : мытье в теплой(не водопроводной) воде с мылом, тщательное прополаскивание, высушивание без протирания(только промокание) тканью с последующей сушкой под лампочкой, затем обязательное дополнительное обезжиривание спиртом. Работа, естественно, в тканевых (а не строительных) перчатках, за состоянием которых тоже неплохо бы следить. После обработки - размещение в проверенных лично или коллегами по увлечению средствах хранения - капсулах, холдерах и т.п. Предварительно продумать конкретную упаковку - если на монете должен быть доступен для осмотра гурт - нет смысла упаковывать её в самоклеящийся холдер, надо подбирать соответствующую капсулу... Это поможет если не сохранить монету, то по крайней мере успокоить себя - любимого, что всё возможное было сделано... Пы.Сы. А у Петра I была недурная коллекция монет, а про холдеры и капсулы тогда никто не знал... Так что всё познаётся в сравнении... |
Сообщение от: drdd (19.02.2013 в 13:15:41)
А мне нравится держать монеты в руках. Храню в листах "Оптима", СОМС. В конце концов для себя собираю. Какая мне разница что с ними будет лет через 100. |
Спасибо Дмитрий.
позже посмотрев подробнее интернет-магазины я и сам наткнулся на эти листы, но для них нужен соответствующий альбом и они дороже, чем листы OPTIMA. Купить просто пару листов - не совсем выход. Они по размеру не подойдут, да и продаются по 10шт (может где-то и поштучно). Чтоб коллекция смотрелась более цельной, лучше когда всё вместе собрано, т.е. в итоге нужно всё держать в GRANDE(?). То что "петеньку" и "катеньку" есть куда положить - уже понятно. Но здесь не мало писали, что свои банкноты держат в листах OPTIMA. Я и спросил, где же хранят 500р. (если, конечно они есть), т.к. они не влазят а Оптиму (ну не разбивать же коллекцию). А про папу, спасибо. Я и сам задумался, размер вроде подходит, главное, чтоб дырдочки подошли. |
был вчера на другом нумизматическом форуме так там когда человек задает любой вопрос по совершенно разным альбомам, разным холдерам по чистке и прочему, один постоянно постит сообщения вида что "все другие альбомы кака, кроме альбо нумизматико , а наш супер" и продает и впаривает в отдельной теме |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход