🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Сообщение от: DAO (11.04.2015 в 18:54:50)
В деталях пока нет возможности сфотографировать т.к. нет штатива)Если можно по этой еще подскажите! |
Сообщение от: Евгений751345 (11.04.2015 в 19:01:41)
По этой монете Вы свой вопрос уже выложили в СССР, где ему и место - дублирование не поощряется.... |
Вот такой полтишок, раскол или просто трещины? |
Сообщение от: Евгений751345 (11.04.2015 в 21:22:00)
Попадаются,и не редко, монеты с "внутренним "расколом",т.е. когда он начинается не от канта.На Вами представленной - обычные царапины самой монеты, если покажите в увеличенном виде и убедите не в "впадине", а в "выпуклости" отображения - рад буду признать свою ошибку! Кстати, Вы не первый день на Сайте, отслеживаете информацию, почему бы,как всем остальным,не изменить формат отображения? Ведь разбираем не подложку,какой бы красивой она не была,а саму монету - обрезайте! Это не в обиду,а дружеское пожелание! |
Сообщение от: Aniks (07.04.2015 в 18:26:34)
А я вот снова нахожу, и снова на аверсе... |
Сообщение от: wallkirij (11.04.2015 в 18:47:20)
Видимо, - нет! Но у меня есть встречное предложение: - если заметили, на моей ясно видно продолжение раскола, т.е. можно оформлять заявку на "историю"... |
Сообщение от: DAO (10.04.2015 в 12:36:05)
Здравствуйте! Нигде и ни у кого не нашел пока ответа - или вообще не интересно,или тоже не знают... Но ведь это точно не "механика", а брак чеканки - встречается часто, общая картина одна и та же. С этим что-то надо делать..! Пока рискну выдвинуть свою версию. Изначально имеем "волнистость" по внутреннему краю канта, причем высокий гребень располагается напротив свободных от рифления участков гурта,соответственно низкий - напротив самих рифлений. В основном - на Аверсе 10 руб., по Реверсу явно выраженные пока не найдены. Вес монет стандартный, ни в одну из сторон резких отклонений, которые могли бы оказать какое-то влияние,не имеется. Видимо,напрашивается самое простое объяснение - металл явно "ушёл", но уйти он мог только в какое - то дополнительное пространство. Им могут быть "разрушенные" элементы гуртильного кольца, тех его участков, которые отвечают именно за формирование "рифов",- они должны подвергаться большей нагрузке, чем просто "свободные" участки. Ведь часто попадаются монеты вообще с "голым" гуртом, хотя должны быть рифы, и частое этому объяснение - именно "стирание" оборудования.На монетах другого номинала эти "волны" в таком случае тоже должны быть,но они могут быть незаметными, т.к. на гуртах иное количество и расположение рифов, не такие значительные,как на 10 руб. свободные участки. Наверное, поэтому еще и встречаются на Аверсе, т.к. считается,что его штемпель "ударный", - гуртильное кольцо с его стороны, видимо, должно разрушаться быстрее.Можно бы дополнительно измерять диаметр монеты, но, как выясняется, и про "допуски" и "припуски" официальная информация отсутствует, замерять штангелем, или микрометром поэтому - пустая трата времени. Как- то вот так... Если есть другие мнения или "за",или "против" - с дюбопытсвом ознакомлюсь! |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход