Сообщение для Регион42:
Вы все - таки более внимательно читайте предыдущие посты - разбирались два рубля, а не 5 рублей 92г. с "подщлифовкой", копейка 90 с таким же,очевидно, дефектом - давайте не мешать все в кучу, а все проблемы разрешать по мере их поступления.
![[:)]](/Images/Smiles/16.GIF)
Про "двойной удар" я поправился, хотя он может выглядеть и не так ярко выражено, как нашли Вы, - найти соответствующие наглядные примеры в Инете,если поискать, всегда можно! Моя окончательная версия, именно по разбираемым 2 рублям, - "...А вот само "двоение" в данном случае очень даже вполне ревльно. Как известно, при производстве рабочих штемпелей монет изображение на них чеканится с позитивных «маточников». Изображение на монете получается сдвоенным, когда маточник ударяет по штемпелю несколько раз, причем с небольшим смещением , что,похоже,мы и наблюдаем!
( Добавлено: 08.04.2015 в 11:44:34) Вы на это тогда никак не отреагировали, если не согласны с эти утверждением -можно и сейчас подискутировать...
Вероятно на это и Aniks не обратил внимания, заполняя описание в Каталоге, т.ч. -"... которая с Вашей помощью, в каталоге обозначена именно как "Двойной удар"- это все - таки не ко мне.
Кстати, об я же и написал : - "...Только сейчас прочитал в Каталоге описание по "двоению"... "Двойной удар", похоже, как таковой принятый в классификации , на этой монете можно применить только с большой натяжкой. А вот дефект штемпедя - с большей долей очевидности, но с оговоркой и расшифровкой, что он мог возникнуть именно при двойном ударе "маточника" при копировании штемпеля. Просмотрел дополнительно инфу в Инете - похоже,именно так!Imxo!
(Добавлено: Сегодня в 10:07:23) Еще вопрочы есть?!