🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, это брак или издержки обращения (плохо виден монетный двор СПМД и какие-то наслоения на монете 2011 ММД)? |
Понятно. Спасибо!
На второй монете точно не царапина, поскольку царапины выпуклыми не бывают. Ещё одна аналогичная "линия" есть под нижним концом цифры пять, но фото её не видно. |
Здравствуйте! По - моему на 5 руб. 1997г. банальный непрочекан з.м.д. из-за загрязнения штемпеля, а может и "подзатёрся", - на некоторых участках просматриваются механические дефекты! А вот по 2011 г. кто-то скажет "царапина" штемпеля, я склоняюсь к " выкрошению зашитного слоя",- на поле его достаточно! Ни то, ни другое коллекционной ценности не представляют,imxo! |
Понятно, явно прочитали предыдущие страницы, - какой же и Ваш "диагноз"?! |
Цитата из сообщения пользователя DAO (06.09.2015 в 21:47:34):
хотите верьте, хотите нет - но ваши посты я максимум вскользь прочитал. я уже не первый год нумизматикой занимаюсь. впрочем, если вы меня обвиняете в том, что я скопировал ваш ответ, можете предоставить фото каких-либо ваших "трудноопределяемых" монет с браками, чтобы я их определил. PS по таким фото ставить диагноз - занятие неблагодарное. С ув. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход