"Отслоения (слоистость) металла» – довольно распространенный вариант брака монетного производства. Это – частое явление на русских и советских монетах XVII, XVIII веков, первой половины XIX века, после 1917 года – до 1997г. Относительно редко отслоения наблюдаются на монетах второй половины XIX века (в особенности, в период правления последнего русского императора), а также в эмиссии последних лет (1997 г.-н/вр.).
Причинами появления слоистости металла на монетах являются нарушения в технологическом процессе на стадиях изготовления монетного сплава, а также при прокате монетных лент (полос).
Особой оригинальностью данный вариант брака не отличается, вследствие чего и не пользуется какой-либо популярностью в среде коллекционеров. Если же попытаться все-таки определить спрос (а также степень его роста) на монеты с отслоениями, то, наверное, нужно сказать просто – рост спроса напрямую зависит от увеличения площади слоистости и степени исчезновения изображения в связи с этим.
В русской нумизматике отслоения металла считаются одним из признаков подлинности монет, имеющих на себе такие отслоения.
Как правило, подобный брак не подделывается фальсификаторами. И в силу невозможности такового, и ввиду, скажем прямо, невысокой востребованности на коллекционном рынке. Но известны случаи, когда за отслоения выдаются более поздние повреждения монетного поля. Однако при определенных навыках и правильном понимании понятия слоистости металла (как явления, предшествующего чеканке) последнюю довольно несложно отличить от постчеканочных механических повреждений.
Неглубокие (тонкие) отслоения могут отлетать от монетного кружка, обнажая под собой основное изображение, но уже со «смазанными» (расплывчатыми) контурами рисунка.
Слоистость гурта обычно имеет место, когда монетный кружок вырублен у самого кря листа.
источник