🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Внес в описание банкноты номиналом 1 лей дополнительный абзац. Предлагаю всем полюбопытствовать его содержанием.
|
Сообщение от: Viteazi (16.03.2014 в 15:25:00)
Как я уже писал, я сам из Молдовы, что-то не припомню, чтобы в магазинах выдавали сдачу 1-баневыми монетами. Да и округляют вроде они в магазинах до 5 бань, не знаю как у вас, но мне в Green Hills, Unimarket, Пятёрочка вроде округляли, правда не уверен, в какую сторону. Вообще, не припомню чтобы мне вообще давали сдачу 1 баневыми, вот уже вроде лет 8, наверное. Даже не знаю, где вы могли такую картину видеть в последнее время. А вообще, вроде 2006 был последний год чеканки 1 баневых монет. Кстати, мне знакомый коллекционер рассказывал как он давно скупал у банков 1-баневые монеты, и говорил, что вроде банкам было постановлено принимать у населения 1 баневые монеты и передавать их в нацбанк. |
Хорошо. Кстати, вспомнил об одной особенности монет Молдовы. (Это такая мелкая деталь, но тоже может быть интересна). На монетах 1, 5, 10, 25 бань, 50 бань старого образца, а также 1 и 5 леях до определённого года помещались буквы C.D. Это - инициалы гравёра Константина Думитреску, его инициалы мы также могли увидеть на монетах Румынии девяностых годов. Потом с монет Молдовы инициалы были убраны (вроде с 2004 или 2005 года).
Вот такая вот деталь, возможно также достойная внимания. Возможно это тоже следует указать либо в описании монет, либо в описании раздела. Кстати, надо решить всё-таки, стоит ли отметить что 1 бан практически не встречается в обращении? |
Хорошо. Кстати, вспомнил об одной особенности монет Молдовы. (Это такая мелкая деталь, но тоже может быть интересна). На монетах 1, 5, 10, 25 бань, 50 бань старого образца, а также 1 и 5 леях до определённого года помещались буквы C.D. Это - инициалы гравёра Константина Думитреску, его инициалы мы также могли увидеть на монетах Румынии девяностых годов. Потом с монет Молдовы инициалы были убраны (вроде с 2004 или 2005 года).
Вот такая вот деталь, возможно также достойная внимания. Возможно это тоже следует указать либо в описании монет, либо в описании раздела. Кстати, надо решить всё-таки, стоит ли отметить что 1 бан практически не встречается в обращении? |
Сообщение от: Кибальчиш (16.03.2014 в 18:34:24)
Посмотрел на монетки, вроде бы букв с инициалами гравера не нашел. Есть монеты с 1993 по 2013 года. Все похожи друг на друга. Что значит "старого образца"? Может я что то еще упустил? |
Сообщение от: Кибальчиш (16.03.2014 в 18:34:24)
можно прописать что 1 бан в обороте встречается редко,но не как что она не из пользуется,так как нету точных данных что убрали из оборота. |
Сообщение от: Андрей_П (16.03.2014 в 18:49:38)
Скорее всего, упустили. Да вот, посмотрите хотя-бы на 1 бан 1995, вот даже на сайте она есть. Там в углу есть маленькие буковки C.D. На 10 бань, 1 и 5 леях они тоже есть. На 1 бани например, 2006 года, их уже нет. А вот на монетках 5 и 25 бань, а также 50 бань старого образца (старого образца - та, алюминиевая, 1993 год, вот http://www.russian-money.ru/MoneySovietSpace.aspx?type=content&id=283#label) ситуация чуть-чуть другая, там инициалы похожи на такую улитку, что ли. Ну, буква С пересекает букву D на тех монетах. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход