🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
И еще лирическое отступление: как-то дохнуло на меня от Вашего сообщения поэтически-философской грустью. Как я понял, ближе к концу своей "жизни" любая купюра сильно теряет в своей покупательной способности. Деньги тоже умирают как люди - старея и теряя силы. А потом деньги возрождаются в виде исторических документов...
Простите, если лиризм неуместен |
Спасибо большое! Очень интересно! А как обычно такие купюры доходят до наших дней? Кто-то находит эти клады? Или хранятся у кого-нибудь дома, а потом наследники их продают? То есть как они попадают на рынок? |
У меня еще практический вопрос, можно?
Я везде встречаю буквенные обозначения качества купюр. Из Ваших комментариев на форуме я понял, что: UNC - это идеальное состояние банкноты AU - незначительные (даже заводские) дефекты XF - банкноты с небольшими изгибами VF - среднее состояние современных банкнот (имеет сильно заметные следы обращения, но в целом банкнота хорошая). Правильно ли я понял, и какие есть еще? |
Сообщение от: Рустем16 (31.08.2012 в 22:20:51)
Совершенно верно . Ещё есть: F - плохое состояние, купюра ветхая, имеются надрывы или даже отсутствуют углы. Обычно такие купюры изымают из обращения. В коллекцию опытного бониста может попасть только в случае большой редкости. VG - очень плохое состояние, отсутствуют части банкноты, бумага грязная, и т.д. В коллекцию попадают только раритеты. G - ужасное состояние, изображения очень плохо видны, но имеется более 80% купюры. POOR - кусок купюры. Кроме этого, существуют промежуточные состояния (VF+, VF-, XF+, XF- и т.д.). |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход