Цитата из сообщения пользователя Gamer (12.01.2017 в 12:50:43):
А я как раз собрался свои десятки заменить, тёмные и с пятнами на монеты в "сохране UNC". Получается, нет смысла? А "неофициальные" наборы от этого спасают? |
На мой взгляд UNC может быть с пятнами, лишь бы без следов обращения. Покупая идеальную монету, или находя её в обращении, никогда не знаешь всю её историю, из какой канализации её вытащили, а значит гарантий никаких нет. Но если монета у Вас пролежала несколько лет, то лучше её лишний раз не беспокоить и оставить где лежит, тогда в таком виде и останется. Это мои собственные наблюдения, может есть и другие мнения.
Цитата из сообщения пользователя Gamer (12.01.2017 в 12:50:43):
Интересно, а эти пятна можно чем-нибудь удалить, не испортив монету? Или это возможно только "через её труп"? |
Есть всякие методы, в том числе и специальные средства для чистки (в общем форуме есть тема про чистку). Но если пятно въелось, то уже всё
![[:X]](/Images/Smiles/18.GIF)
. Можно даже попробовать прибегнуть к механической чистке пятна, хуже всё равно не будет, а вдруг удалится.
Иногда приходится очень удивляться, когда узнаёшь, к каким варварским методам приходят продавцы, чтобы повысить цену монеты или боны. Цель - продать дороже, а будущее не интересует. С бонами вообще ужас: их вымачивают, разглаживают утюгом. Покупаешь как UNC, а она через некоторое время желтеет, покрывается пятнами.