Ну а второй вопрос - это чистая экономика и без соответствующего, причем действующего образования тут сложно что объяснить. Мое экономическое уже несколько лет в чемодане лежит, пылью покрывается.
Курс рубля можно привязать к чему угодно - к ВВП (продукту а не к тому о чем вы подумали), к евро или доллару, к курсу золота или нефти.
Но вот какая штука получается. Когда я получал образование (экономическое) нам рассказывали из чего строится цена акций того или иного предприятия. Это стоимость его основных и оборотных фондов, заемные средства, стоимость продукции и т.д. и .т.п. В общем курс акций можно было рассчитать и зависел он от реальных экономических показателей предприятия. Теперь же курс акций - это чистой воды политическая игра. Надо кого-то уронить - в инете пошел слух, далее паника, далее падение котировок. Экономикой тут и не пахнет.
Наш рубль уже почти не зависит от нефтяной составляющей (по моим прикидкам разве что на 5-10%). А почему же тогда он так реагирует на скачки нефтяных цен?
Если у нас рост ВВП за год 1% рубль должен укрепиться? Но относительно чего? А если при этом мировое ВВП выросло на 25, то получается рубль должен падать?
Мне кажется все тут проще. Считаем?
Курс доллара 25 руб/$. Стоимость нефти 90 $/барель. Прибыль компании - 2250 руб/барель.
Нефть упала до 30 $/барель. Что уменьшилась прибыль? Щас!!!
Делаем курс доллара 80 руб/$ и получаем прибыль 2400 руб/барель. Это бизнес, ничего личного. Можно даже и зарплату поднять.
Налоги то в России платят в рублях.