По золотому стандарту мнения могут и расходиться.
По моему причина простая - это инфляция. Инфляция требует включение печатного станка. Появляется много бумажных денег. А золота, чтобы обеспечить все эти "фантики" столько не добывается.
![[.O.]](/Images/Smiles/61.GIF)
Т.е. появляются куча не обеспеченных золотом денег. Проще отменить золотой стандарт. Ну и после этого печатай баксов сколько хочешь.
![[.:D.]](/Images/Smiles/3.GIF)
Ну а доллар - куда ни крути - мировая валюта. Так что все остальные страны тупо последовали за США.
Есть, конечно и более романтическая история - какая-то из стран Европы (то ли Германия, то ли Франция) накопила кучу баксов, погрузила на корабль и отправила в США, потребовав обменять на золото по курсу. Америосы прибалдели слегка, но поменяли. Ну а потом, не долго думая, по срочному отменили золотой стандарт, чтобы исключить в будущем такие предъявы.
Золотой стандарт - признак здоровой и крепкой экономики. В наше время это достаточно сложно. Чуть что и население бежит все скупать, а в случае Золотого стандарта - пойдут в банки и будут требовать свою долю золота. И никому не объяснить что трудности временные. Золото надо будет отдать бабке сейчас и точка!!! Так резервы быстро иссякнут. Такое уже было в начале прошлого века, когда исчезли царские червонцы, а за ними в скорее и советское серебро.
Да и какой независимости от бакса может идти речь? Я сегодня зашел в Сбербанк и попросил перевести деньги в отделение Сбербанка, находящиеся в Казахстане. Мне объяснили, что я должен сначала приобрести доллары и именно их банк и будет переводить. Так я и не понял: я в России моя сестра в Казахстане - а бакс ту каким местом прилип?