Сообщение от: Кибальчиш (24.06.2014 в 17:18:00) Сообщение для drdd:
И так было только с этими памятными монетами из недрагоценных металлов? Ну, то есть, остальные юбилейные и памятные рубли до 1991 года, выпускались в свободное обращение? |
Насколько мне не изменяет память? Кто знает?
Ну а вообще, с обывательской точки зрения, в абсолютно открытое хождение попали "Голова" "ХХлет" и "50лет". Их было неимоверно много наштамповано, особенно "Головы", так что в обороте они встречались нередко. Остальные недрагоценные юбилейки всё-таки были юбилейками, гораздо меньший тираж и явное превосходство по красоте перед ходячкой уже не позволял оставаться им в обороте... Надеюсь, вы понимаете, что сейчас речь идёт не о запрете властей на выпуск в оборот, а о реальной ситуации, когда даже выпущенная в свободное плавание монета могла успеть поменять лишь вторые-третьи руки и оседала в кубышку практически в состоянии UNC... При этом я говорю лишь о т.н. несерийных монетах. А кому в голову могло прийти нести в магазин расплачиваться за кефир огромную, тяжелую, красивую монету? Ну а если вернуться к первоначальному варианту - еще и биметалл
, номиналом аж 5 рублей?!!!
...
Ну а примерно с появлением первых трешек и пятерок (если я не прав - поправьте меня, люди!) это поняло даже мудрое правительство! Появилась идея большую часть монет запаивать в пластик и продавать выше номинала(якобы оплата услуги по запайке!) При этом интересы нумизматов практически не учитывались(посмотрите хотя бы на качество подобной упаковки - и ненадёжно и не видно ни зги!), да и то потому что СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО!!!
собирать деньги пусть даже и для коллекции. Он должен быть ВЫШЕ этого и думать только о том, как бы исчо насыпать чего-нить в закрома Родины...