Сообщение от: Admin (01.05.2013 в 18:17:56) Сообщение от: Советчик (01.05.2013 в 16:41:42)
Admin. Разновиды не собираю, мне абсолютно всё равно, как расположен гурт. Но тем не менее с данным мнением не совсем согласен. Монеты отличаются, а значит они разные. Или это считать "полом" монеты?
Это Ваше право. Но когда-нибудь и Вы поймёте - то, в чём заблуждаетесь сейчас. ![[:))]](/Images/Smiles/2.GIF) |
А зачем откладывать на "потом"? Давайте сразу поставим точку в этом вопросе, к тому же оказывается не я один придерживаюсь такого мнения .
Чем разновидность расположения гурта отличается от других разновидностей? Только тем, что при этом штемпель остаётся одним и тем же. Значит расположение гурта правильнее причислять к браку, но и браком это назвать нельзя . Значит это что-то третье . |
Давайте тогда сначала определимся с терминологией.
Определение в словаре:
- тот, кто или то, что представляет видоизменение, частное проявление какой-либо общей категории, какого-либо типа, явления
Хотелось бы по данному вопросу, процитировать родоначальников изучения монет советского периода Д.И.Мошнягина и Н.Я.Дашевского. В одной из своих статей, опубликованных на страницах ежегодного сборника Советский Коллекционер №5, за 1967 год, эти авторы, дают довольно чёткое и здравое объяснение словосочетания РАЗНОВИДНОСТЬ МОНЕТЫ:
«...Разновидностями монет мы считаем экземпляры одного и того же номинала и года выпуска, различающиеся:
1. По типам или подтипам лицевой и оборотной стороны;
2. По штемпелям которые были применены для чеканки лицевой или оборотной стороны;
3. По оформлению гурта или по гуртовым надписям;
4. По металлу из которого изготовлены монетные кружки.»...
Предлагается считать РАЗНОВИДНОСТЯМИ следующие различия:
а). На монете имеются множественные различия в рисунке штемпелей, видимые невооруженным глазом — например такие, как черта вместо букв СССР, или форма букв СССР в легенде лицевой стороны и т.д.
б). На монете имеются множественные различия в рисунке штемпеля, хорошо видимые в двукратную лупу — например такие, как размер и форма зёрен колосьев, желудей и листьев, уплощённость или вогнутость лент герба, размер и форма звезды герба, расположение и форма букв легенды и надписей, размер и форма цифр номинала, различные варианты расположения цифр даты и т.д.
в). На монете имеется несколько явных различий в рисунке штемпеля, отчётливо видимых в двукратную лупу — например таких, как глубина и характер общего рисунка координатной сетки земного шара герба, количество, размер и форма срезов и гребёнок остей, стеблей колосьев герба, наличие и отсутствие венчика на диске солнца, длина и форма расположения солнечных лучей и т.д.
г). На монете имеется одно или два чётких кардинальных различия в рисунке штемпеля, ясно видимых в двукратную лупу — например такие, как разное число остей или стеблей колосьев герба, узлы на стеблях колосьев имеют разное расположение, дубовые листья имеют различное количество вырезов, разная форма срезов гребёнок остей, различная форма и рельеф лучей звезды и серпа и молота в гербе, отсутствие «дужки» над «И» кратким в легенде (только на монетах со степенью сохранности не ниже «отличной»).
РАЗНОВИДНОСТЯМ присущи следующие особенности:
Во первых это «фактор серии» — использование одних и тех же лицевых штемпельных разновидностей на монетах разных годов.
Во вторых это, «фактор сохранности» — разновидность должна быть хорошо различима, при степени сохранности монеты, не ниже, чем «очень хорошая».
Конечно, наличие этих двух факторов, не стопроцентно обязательно. Разновидность может быть не серийной и присутствовать только в одном году. Или она может быть хорошо различима на монетах со степенью сохранности «удовлетворительная» и тем более «хорошая».
Предлагается считать ПОДГРАВИРОВКАМИ следующие различия:
а). На монете имеется комплекс нескольких малозаметных различий в рисунке штемпеля, видимых только в двукратную лупу — например таких, как разная длина некоторых отдельных остей и стеблей колосьев, разная насечка на шляпках желудей, разнообразная форма мелких деталей контуров дубовых листьев и веточек, различная конфигурация отдельных элементов букв надписей и также отдельных элементов цифр года.
б). На монете имеется одно или два мелких малозаметных различий в рисунке штемпеля, видимых только в двукратную лупу — например таких, как сдвиг «дужки» над «И» кратким в легенде или надписи, разная форма и размер отдельных единичных остей герба, прилистников стеблей колосьев и отдельных лучей солнечного диска, разная форма отдельных элементов узелков на стеблях колосьев и т.д.
ПОДГРАВИРОВКАМ присущи следующие особенности:
Во первых, изредка подгравировки лицевого штемпеля, могут повторяться в разных годах, то есть имеется определённый «фактор серии», но гораздо реже чем у разновидностей.
Во вторых, «фактор сохранности», для монет с подгравировками играет ещё большую роль, чем для разновидностей — сохранность подгравированной монеты должна быть, как минимум «очень хорошая», и ни в коем случае не ниже.
В заключение необходимо обязательно учесть следующую информацию:
Перечень различий НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ, ни РАЗНОВИДНОСТЯМИ, ни ПОДГРАВИРОВКАМИ:
а). Различные технологические допуски и отклонения при изготовлении штемпельного инструмента, повлекшие за собой незначительные изменения размеров деталей штемпельного рисунка — пантографировальные или копировально-оттисковые работы с промежуточными маточниками и штемпельными моделями.
б). Различные деформационные изменения деталей рисунка штемпеля возникшие в процессе изнашивания, засорения, «усталости» и разрушения штемпельного оборудования — выкрошка, запрессовка и уплощение на штемпеле мелких и средних фрагментов деталей рисунка, «растягивание» или «сжатие» контуров цифр, букв, колосьев и других элементов поверхности и также деформация выступающего по краю монеты канта.
в). Различные изменения на поверхности монеты возникшие при нарушениях процесса чеканки — сдвиги, перекосы, «поплытия» и сдвиги участков или всего рисунка в целом на монете, сдвоенность и разветвление контуров фрагментов изображений штемпельного рисунка и т.д.
__________________
мнение
И наконец, конкретно по гуртам:
Как-то так повелось в отечественной нумизматике, что в специальной литературе при описании монет, как правило, основной акцент делается на их лицевых и оборотных сторонах. Оно и понятно, ведь именно на них и сконцентрировано 90-99 % всего информационно-иллюстративного «аппарата» металлического платежного средства.
Если же говорить о гуртовом оформлении, то тут, в большинстве случаев, во внимание берется, в первую очередь, тип этой, самой, скажем прямо, третьей, боковой стороны монеты. А это:
– гуртовая надпись (выпуклая или вдавленная);
– гуртовой орнамент (выпуклый или вогнутый);
– гуртовая насечка (косая или прямая);
– комбинированное оформление гурта;
– отсутствие гуртового оформления (гладкий гурт).
При изучении же вариантов вышеперечисленных типов гуртового оформления обычно выделяют, в основном, глобальные признаки:
1) наличие и отсутствие на монете положенного гуртового оформления;
2) наличие на монете несоответствующего (данному номиналу, типу, году гуртового оформления, т.е. так называемые «перепутки по гурту».
Что же касается таких признаков, как направление гуртовой надписи или гуртового орнамента (по направлению движения часовой стрелки относительно лицевой стороны монеты и против оной) или шаг гуртовой насечки, а, тем более, мелких различий начертания последних, то они зачастую вообще остаются вне поля зрения коллекционеров.
__________________
мнение