🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
У меня вопрос по советским полтинникам регулярного чекана:
У них на гурте надпись: "пятьдесят копеек * 1964 *" написана по часовой стрелке и против часовой. Вопрос: как часто встречаются те и другие разновидности? |
Сообщение от: Андрей_П (30.04.2013 в 21:34:37)
Практически наполовину. Это не является разновидностью и цену к монете не прибавит. |
Сообщение от: Советчик (30.04.2013 в 22:30:19)
Да мне не очень интересно с точки зрения цены, мне интересна природа возникновения этих двух вариантов написания - это была ошибка чеканки или что-то другое? И почему это не считается разновидом, когда на лицо явное отличие двух монет одного года? |
Сообщение от: Андрей_П (30.04.2013 в 22:35:16)
Андрей, монета, вернее круглая заготовка вначале проходит процесс гурчения, т.е. нанесение надписей на гуртовую поверхность. Далее этот кружок попадает под пресс произвольно и это не нарушение технологии или ТУ. "Отцы"- основатели советской нумизматики и авторы современных каталогов не описывают такие отличия и не считают это разновидностью, и это правильно. Эти вопросы неоднократно задают на разных нумизматических форумах начинающие коллекционеры, впервые сталкивающиеся с подобным. Так что если хотите собирайте и те и другие - это Ваше право. |
Сообщение от: Андрей_П (30.04.2013 в 22:35:16)
Андрей, монета, вернее круглая заготовка вначале проходит процесс гурчения, т.е. нанесение надписей на гуртовую поверхность. Далее этот кружок попадает под пресс произвольно и это не нарушение технологии или ТУ. "Отцы"- основатели советской нумизматики и авторы современных каталогов не описывают такие отличия и не считают это разновидностью, и это правильно. Эти вопросы неоднократно задают на разных нумизматических форумах начинающие коллекционеры, впервые сталкивающиеся с подобным. Так что если хотите собирайте и те и другие - это Ваше право. |
Admin. Разновиды не собираю, мне абсолютно всё равно, как расположен гурт. Но тем не менее с данным мнением не совсем согласен. Монеты отличаются, а значит они разные. Или это считать "полом" монеты? Это Ваше право. Но когда-нибудь и Вы поймёте - то, в чём заблуждаетесь сейчас. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход