Цитата из сообщения пользователя 3715 (16.07.2017 в 08:53:42):Это буклет ММД с жетоном в нагрузку 5000 р. стоит. Интересовал СПМД. На двести р. дороже, чем просто из мешка. Взял за 1900, мне для коллекции в блистере удобней. Вопрос об его происхождении. Даже если на питерском дворе их закатали, считается он официальным, или нет? С каким описанием в музей добавлять?
|
Для того чтобы набор в полной мере считать официальным должно быть одно важное условие, которое игнорирует большинство собирателей картонок, да, не монет, а именно картонок:
- Монеты в наборе должны быть чеканены по улучшенной технологии или спец. штемпелями. И только это гарантирует официальность продукции. Т.е. ЦБ РФ заказал у монетного двора набор, монетный двор изготовил по улучшенной технологии.
Посмотрите на официальные наборы, что у нас в музее: там есть слово ГОЗНАК? нет, там написано монетный двор спмд или ммд ГОЗНАКа и эмблема монетного двора. Теперь я захожу на мешок и смотрю буклет с Карабином. И что мы там видим: мешковую монету в картоне с эмблемой ГОЗНАКА и еще даже адрес указан, мало того есть ммд и есть типа спмд буклет. СПМД??Монетный двор стал делать картон?или это ГОЗНАК изготовил буклет?а монета же чеканена на ммд
так почему тогда буклет СПМД?
А ГОЗНАК может закатывать в картон и продавать всё что угодно, как вы и я. Брать монету из мешка и закатывать в картон и писать что это "официальный набор ГОЗНАКА". А если бы я закатывал, то имел полное право написать "официальный набор Руслана".
Вот поражаюсь просто, где же тут нумизматика/коллекционирование монет?это коллекционирование красивого картона и не более.
Моё мнение: всякой левой продукции для впаривания будь то Мастервижна или ГОЗНАКа, а именно картонок с мешковыми монетами, не место в музее сайта. Но это конечно не мне решать, а администрации