Сообщение от: MuslimN (09.09.2018 в 22:21:07)Монеты 2001 сп у одной начало копья примыкает к канту,а у другой отдален,затем смотрю на вашем сайте если нет такой разновидности монеты,то обращаюсь к вам.
И что я сам придумал признаки монет?По вашему мнению я вас достал?Хорошо,вы пишете в этом году нет разновидностей, а как тогда люди находят монеты с новыми разновидностями которых нет в каталоге они как я сами придумывают признаки по вашему мнению?
|
И в мыслях не было чем-то Вас обидеть. Просто Вы начали изучение разновидностей немного не с того, пытаясь найти новое в давно изученных годах. Ну нет разновидностей в 2001г сп, тем более по аверсу. Отличия могут быть, но они касаются либо износа штемпеля, либо его ремонта (подшлифовки), либо банальных механических повреждений. А это не может считаться новой разновидностью, поскольку монеты чеканились одним типом штемпеля. И что касаемо конкретно этой монеты, таки да, Вы сами придумали указанный признак : "Начало копья отдалено от канта". Нет этого ни в одном из каталогов по монете 5коп 2001 сп. Просто Вам попались монеты, отличающиеся именно по причинам, указанным мною чуть выше (или Вы сравнивали с такой монетой).
Для начала нужно изучить технологию производства монет, после чего, возможно, придёт понимание определения "разновидность"
И ещё отдельно остановлюсь на моменте приближенность-отдалённость (надписей, кончика копья) от канта. Этот признак указывает в первую очередь на то, что РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ у монет разный. Приближены - размер изображения УВЕЛИЧЕН. Отдалены - УМЕНЬШЕН. Для точного определения необходимы навыки измерения этого самого размера (пока не пришёл опыт). В настоящее время используются два метода: 1.Циркуль-измеритель (с двумя тонкими иглами), 2. Парный скан с хорошим разрешением (не менее 1200 dpi) за один проход.
Да, кстати, новые разновидности люди ищут, и если очень сильно повезёт, находят, перебрав тонны мелочи, при этом убив зрение в хлам. Но это касается тех годов, которые уже богаты на разновидности. И в подавляющем большинстве случаем это именно отличие в размере изображения.
Так каким каталогом пользуетесь Вы?