🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Вчера нашёл вот такую монетку с маленьким раскольчиком вдоль буквы "я". Возможно, что это мой первый (других не помню) раскол на питерской стали образца 2009 года.
|
17 ноября попалась пятёрка (1997 спмд шт.2.1 по ЮК) со ступенькой в самом низу цифры. По поводу происхождения брака возникли сомнения разные.
|
Сообщение от: Хо (26.12.2015 в 10:57:24)
Здравствуйте! Версий есть несколько ( и в музее они частично прописаны), но все они не охватывают разнообразия проявлений этого "двоения", чтоб однозначно объяснить все варианты.( по крайней мере я такого ещё не встречал). Видимо,надо рассматривать каждый случай отдельно, по степени выраженности. На этой монете "двоение" наблюдается только на отдельном ,сравнительно небольшом участке, - внизу цифры "5". Такое-же чаще можно встретить на 2 руб. Остальные элементы легенды без изменений, что видимо нереально при двойном ударе с частичным смещением штемпеля, и пр. объяснениях, - логично было бы ожидать следы "двойственности" на больших участках. И вот в связи с этим есть мнение, что возможно, именно по такому варианту ,это всего - навсего следы подшлифовки отдельного участка штемпеля,- " срезается" часть поля штемпеля, примыкающего непосредственно к цифре, за счёт этого на самой монете формируется выступающая ступенька. В этом что-то есть, возможно,и истина! |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход