Натолкнулся на интересную монету, голландский дукат 1849 года. На первый взгляд никакого отношения к монетам Российской империи он не имеет
Но это только на первый взгляд...
Проведя небольшой, но весьма познавательный исторический экскурс, я подумал, что результаты его, которые я изложил в виде статьи, могут быть интерены не только для меня. Поэтому беру на себя смелость ознакомить вас с ними.
Неподдельная подделка или русский «голландский червонец».
Не счесть подделок монет из драгоценных металлов — золота, серебра, реже из платины и палладия. В последнее время они превратились в настоящий кошмар не только для начинающих, но даже и для опытных нумизматов...
Заниматься таким «прибыльным» (до поры, до времени) делом, как производство фальшивок, аферисты начали очень давно; практически тогда же, когда стали чеканить монеты из драгоценных металлов. Наиболее выгодным было подделывать монеты из золота.
Следует отметить, что обычно золотыми эти «изделия» были только снаружи. Но случались и исключения....
Об одном из них, наверное самом интересном, и пойдёт речь в этой статье...
Итак, Россия, вторая половина 18 века... В Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению (отданному, однако, негласно) тайно производится чеканка «чужих» золотых монет. В 1768 году, как говорят, под надзором Тайной экспедиции при правительствующем Сенате, специалисты монетного дела налаживают производство «голландских червонцев», практически неотличимых от оригиналов... Тогда же ювелир Иоганн Гасс изготавливает и первые штемпели для чеканки.
Так началась одна из самых продолжительных историй выпуска «поддельных» монет на государственном уровне. Длилась она с разной интенсивностью производства аж до 1868 года! Интересно и то, что когда Голландия временно прекратила чеканку этих монет в 1849 году, на монетах, которые продолжали (!) чеканить в России последующие 20 лет, стояла одна и та же дата: «1849».
Но всё тайное рано или поздно становится явным! Когда летом 1867 года в Голландии узнали о той «помощи» в монетном деле, которую Российская империя оказывала им на протяжении почти 100 лет, это вызвало нешуточный скандал. В августе 1868-го посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову официальную ноту и чеканка этих монет была прекращена. В качестве замены «голландских червонцев» в 1869 — 1885 годах в России небольшими тиражами выпускали золотые монеты номиналом 3 рубля.
Здесь необходимо отметить один очень важный момент. Всё же русские самодержцы не занимались фальсификацией в общепринятом смысле этого слова. Дело в том, что подобные монеты не могут считаются фальшивыми, так как чистота и масса золота в них, а, значит и их истинная стоимость соответствует подлинным. Эти монеты видимо всё же следует назвать «подражанием».
Нужно также обратить внимание на тот факт, что голландскому правительству, как и государству, особого убытка от них не было; впрочем, как не было и дохода. Возможно, правда, что это несколько способствовало популяризации голландской монеты в мире... Но, в любом случае, такое «производство» чужих денег признать законным нельзя. Именно по этой причине во всех официальных документах того времени российский «голландский червонец» именовали «известной монетой». Факт изготовления в Санкт-Петербурге иностранной валюты старательно камуфлировался. В отчетах монетного двора дукаты также значились как «известная монета». В послужном формуляре медальера Алексеева, резавшего штемпели для рублевиков, среди поручений за 1820 год помечено: «занимался по особенному делу».
Возникает справедливый вопрос: «А для чего собственно всё это делалось?» Почему бы не чеканить из того же золота собственную монету? Дело в том, что в то время, говоря современным языком, мировая финансовая система была достаточна инертна и российская валюта, в отличие от той же голландской, к сожалению, не могла похвастаться большой известностью в мире. А вот голландские золотые дукаты, были широко известны и популярны во многих странах. Их без проблем принимали в оплату не только в Европе, но и по всему Средиземноморью и даже в Азии. Кроме того голландцы получили право беспошлинного ввоза золота и серебра в монетах и слитках в Османскую Империю. Как пишет В.В.Уздеников, одной из целей тайной чеканки было «прекращение выплаты лажа при размене российской монеты на иностранную при зарубежных расходах». Именно для «заграничных платежей» и предназначались в первую очередь русские «голландские червонцы». Например, в 1769 году ими снабдили корабли, отправившиеся из Кронштадта для борьбы с турецким флотом в Средиземное море. Сумма была немалой — более 40 000 червонцев (100 000 рублей). Во время знаменитого Чесменского сражения некоторое количество этих монет затонуло вместе с кораблями, а другие были использованы для диверсионной деятельности: организации мятежей на захваченных турками территориях, выплаты вознаграждения греческим корсарам, покупки оружия провианта и такелажа в иностранных портах.
Таким образом использование голландской валюты способствовало сохранению конфидециальности в весьма щекотливых политических делах.
Существует версия, что именно «голландскими червонцами» Тайная экспедиция при правительствующем Сенате оплатила операцию Алексея Орлова по захвату в Италии известной авантюристки «княжны Таракановой», которая, как говорят, всерьёз считала себя претенденткой на российский престол.
После присоединения к Российской империи Грузии (1801–1804 годы) и азербайджанских ханств (1803–1813 годы) началась полувековая эпоха покорения Кавказа. Документы того времени говорят, что счета казначейства российской армии в Грузии велись в рублях, но выплаты делались преимущественно в дукатах — монете, известной здесь с давних пор. Для российских властей на Кавказе дукат, или червонец, стал главной единицей денежных расчетов
Следует так же отметить, что «голландские червонцы» попадали в обращение и внутри центральной России. По-видимому, изначально ими оплачивали товары иноземных купцов, ну а те уже пускали их «в оборот». В народе их называли «пучковыми» так как изображённый на монете воин держал в руках пучок стрел. Ещё их величали «лобанчиками»; видимо в этом случае воина на монете считали новобранцем с забритым, по русскому обычаю, лбом; или «арапчиками» (раз солдат иноземный, значит– «арап»).
Такова история этой обычной на первый взгляд монеты — русского «голландского червонца».
При написании данной статьи использовались информация и фотографии сайтов: «gdenashel.ru», «moneta-vip.ru»; а также материалы из книги В.В.Узденикова «Монеты России 1700–1917» (3-е изд., М., 2004)
На фото: Дукаты 1768, 1769 и 1788 гг.
Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа.
Нижний — дукаты Голландских штатов отчеканенные в Утрехте.
Изображения перемещены в архив