🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Цитата из сообщения пользователя Андрей_П (01.04.2015 в 11:05:39):
нет форумчан которые разбираются в таких пятачках. мне сказали что это фальшак тех лет. так это или нет? |
Сообщение от: прохожий (01.04.2015 в 14:38:33)
Вот теперь можно и поговорить... А то, знаете, надоело уже про одно и тоже! Оригинал такой монеты - действительно раритет, и,признаюсь, "вживую" я его никогда не видел, только на фото. Однако, Ваша монета сразу вызвала у меня сомнение... Не буду углубляться в детали, но думаю, что это "копия" более поздних времён. К сожалению, по фото сложно определить возраст, но мне сдаётся, что сделана она по меньшей мере лет на 150-160 позже, чем на ней указано. Если интересно, кому, когда и зачем это было нужно - почитайте эту статью. |
Я так понял, что данную монету обсуждают вполне адекватные люди без задних мыслей и нужно найти истину. (к сожалению очень часто на форуме копии настойчиво пытаются выдать за оригиналы).
Так вот, на первый взгляд монета не современная. И 100 и 150 лет назад были нумизматы, а т.к. данный штемпель монеты считается раритетом, то он таковым был и сейчас и 100 лет назад. Теперь стоит вопрос - как к вам попала данная монета? Случайно попасть точно не могла и в кладе она точно не лежала (по вышеуказанным причинам). |
Цель фальшивых монет - использовать покупательную способность монеты за меньшие деньги (затраченные на изготовления монеты). Т.е. сделать монету из меди, посеребрить её и выдать за серебро - это фальшивка. А зачем изготавливать фальшивые пятаки, которым и цена-то - пятак?
Другое дело редки монеты, которые ценятся в определенных кругах. Изготовление таких монет влечет за собой гораздо большую прибыль, чем номинал монет. Но это уже (в моем понимании) не фальшивка, а именно подделка или копия. В пользу этого факта говорит то, что монета была не в кладе. В клад, как правило, клали реальные монеты или фальшивки (если не смогли определить). Если эта монета все-таки оригинал, то случайно к вам руки она попасть не смогла бы - должна быть какая-то интересная история. Если это копия - то скорее всего позапрошлого века. Современную копию можно состарить, но нанести зеленый налет - это дело времени. Это чисто мои размышления. Очень интересно услышать другие. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход