Господа! Кто может подсказать, что это, вернее что за библейские(религиозные) сюжеты.
Сам думаю, что на лицевой стороне изображено распятие Христа. Изтбражен крест над перекладиной слева буква "С" на правой стороне над перекладиной буквы "ХС" собственно на кресте изображена фигура мученника - центральная часть изображения. Чуть ниже слева и с права расположены фигуры святых(нимбы) над головой, как я понимаю в церковном облачении.
На оборотной стороне так и не смог понять, либо, изображено Воскресение Христово, или же обретение иконы. Вроде есть гроб, есть расходящиеся лучи света, в центре фигура с сияющим нимбом. Слева, чуть ниже, ангел, справа фигуры двух людей в длинных, в пол одеяниях, возможно в ризах. Предполагаю, что это носимый нательный медальон, возможно грубо переделанный из монисто. Есть, пробитое отверстие ближе к буртику. Сам диск не понятно из какого металла(весов под рукой нет) тонкий в 1,5 мм. толщиной, но не думаю, что весит больше 10 гр. Техника исполнения...? Не то литье, не то чекан..? Кто что может сказать? Каков ориэнтировачно период изготовления? За ранее Благодарю.
Изображения перемещены в архив