![[:hi]](/Images/Smiles/67.GIF)
Доброго времени! Вижу монетка эта вызвала интерес не только у меня... Думаю, дальше будет еще интереснее!
Дело в том, что пятачок этот вчера вызвал у меня большие сомнения. Во-первых, на скане этого не видно, но выглядит он как серебряный. Во-вторых, все характеристики соответствуют его номиналу (кроме цвета). В общем, показалось мне что дело тут нечисто...
Но, поскольку в монетах СССР я понимаю приблизительно столько же, сколько известное парнокопытное в не менее известных цитрусовых, то скан выложил. Сыграло свою роль и то, что человечек, который монетку принес, сделал это безвозмездно (и уж точно не стал бы возиться с гальванизациями и прочими подобными вещами!)
Все разрешилось сегодня днем, когда я встретил своего товарища( тоже нумизмата.) Во-время нашего разговора он то и дело поглядывал на меня, как кот на канарейку, а в конце как бы ненароком спросил, не попадалось ли мне что-то интересное. Решив проверить свою догадку я с кислой миной ответил, что кроме фуфельного посеребренного пятака 90-го года - ничего. По его разачарованному лицу я понял чьих рук дело! Он оказывается использовал нашего общего знакомого для такой шутки.
Но соль не в этом! Когда я спросил его, не лень ли было со всеми этими технологиями заморачиваться; он ответил, что никаких "технологий" и нет!
Все делается буквально "на коленях" за 15-20 минут, при исполнении 3-х условий: 1) в монете должна содержаться медь (чем больше - тем лучше); 2) наличие столового или ювелирного серебра(в процессе - не страдает!!!); 3) наличие..., а вот здесь промолчу. Это продается в магазинах, а выкладывать "инструкцию по производству "перепуток" не хочу!
![[(:)]](/Images/Smiles/55.GIF)
Кстати, покрытие получается на удивление прочным, докопаться до "истины" можно только глубоко царапнув монету.
В общем, пока пишу этот пост, процесс идет! 50 рублей 1993 года вовсю "белеют"! Сразу по окончании "трансформации" выложу скан.