🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Admin, вот фото |
У Т.С. аверс Шт.2 - земной шар выпуклый, черта под гербом тонкая, запятая касается линейного ободка, реверс шт.А - фигура рабочего меньшего размера, наковальня отодвинута от точечного ободка, кант широкий, заготовка обычная, на гурте надпись ПЛ 1924 года, следовательно, это монета №8.
С квадратной заготовкой это Шт. Д* №17 и Д** №18. У Шт.Г тоже фигура рабочего меньшего размера и наковальня отодвинута от точечного ободка, но кант узкий №15, а с гуртовой надписью 1922 года №16 |
Сообщение от: Советчик (18.02.2013 в 08:58:37)
Извините, а можете объяснить для простых смертных? |
Сообщение от: Admin (25.02.2013 в 01:39:27)
Я возможно лезу не на свою грядку, но тут становится принципиальным вопрос - кому и для чего нужны такие сведения... Тот кто привык работать с каталогами - наверняка понимает о чем шла речь. Существуют разновидности монет отчеканенных разными штампами. Эти разновидности фиксируются в каталогах под обозначениями разновидностей штемпелей. Например, существуют разновидности штемпелей полтинника по аверсу ШТ 1(вариант штемпеля № 1), Шт2, Шт 3 и так далее... Возможные варианты штемпеля реверса Шт А, Шт Б, ... Шт Д*, Шт Д** и так далее... Все известные варианты исполнения монет(сочетания вариантов штемпелей) зафиксированы в списке каталога под порядковыми номерами. В таком случае конкретная монета по такой классификации может иметь обозначение, например, Шт2 Д** и позицию в каталоге под № 18. Еще один аспект вопроса - кому и для чего - если случайный обладатель полтинника, предполагая, что тетушка оставила в наследство раритет, пытается определить стоимость своего богатства с наименьшими затратами и получает такую информацию, он либо пытается изучить вопрос глубже и волей-неволей начинает становиться нумизматом (такой нам интересен!), либо он начинает громко возглашать "не пудрите мне мозги! назовите просто сумму! моя монета не может быть обычной!" и тогда становится ясно, что это не нумизмат, а просто некто желает купить "на грош пятаков" или разбогатеть на ровном месте. Такой последний - нам совсем неинтересен, и пытаться подавать ему информацию в разжеванном виде - всё равно, что метать бисер.... |
Admin :"Последнее сообщение Советчика поймут единицы, поэтому желательно дублировать хотя бы краткой простой информацией. Если "Шт А, Шт Б, ... Шт Д*, Шт Д** и так далее" увидит даже потенциальный нумизмат, он тут же бросит идею заниматься изучением монет".
Ув. Админ. Я полностью согласен с тем, что такая специфическая подача информации весьма напряжет новичков, а кого-то возможно и отпугнёт. Но если специалиста вынуждать всё время давать развернутые ответы "для чайников" то, во-первых, это будет занимать много времени и места, а во-вторых, вызовет у этого специалиста стойкое нежелание отвечать на подобные вопросы... Я столкнулся с такой проблемой, когда просил сына провести со мной ликбез по компьютерной грамотности, его хватило всего на несколько уроков... По идее тут видится выход из ситуации в создании специального раздела на форуме, посвященного разновидам в целом, подразделов в нём, посвященных временнЫм эпохам и темам посвященным конкретным разновидам. Техническая сторона для меня по-прежнему - тёмный лес, но трудность видится только в создании лишнего "этажа" - подразделов... Ведь в остальных разделах форума мы обходимся трёхэтажной структурой (раздел-тема-сообщение), а тут нужна четырёхэтажная (раздел-подраздел-тема-сообщение). Если же такую структуру создать возможно - то мы сможем(пардон! Вы сможете!) перенести в неё все обсуждения разновидов (и идентификацию, и определение стоимости, и т.д и т.п.) а в "шапках" тем разместить соответствующие пояснения на спецтермины и ссылки на соответствующие каталоги... Опять получилось не в тему... Если нужно - перенесите или удалите, но всё же примите во внимание... |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход