совсем забыл про упомянутые вами "аргументы". что ж, как говорится, их есть у меня.
вначале Ваши слова - "трещины заготовки/ монеты/раскол штемпеля/его царапина и пр. "
-раскол. нет. на мой взгляд, даже по таким фото это можно утверждать с уверенностью 100% , данная линия расколом не является. она, как минимум, "вогнутая" и описывает дугу.
-трещина заготовки. возможно, не буду отрицать это со 100% гарантиями. но они, как правило, прямолинейные. да, есть еще их специфическое положение на гурте, они там "проходят по рифу", кажется, но не будем вдаваться в тонкости. тем более, в 1969 году за качеством монет следили.
-царапина. тогда уж очень "глубинная" и с непосредственным заходом на кант. до того глубинная, что даже "дна" не видно. еще и оригинальная, изогнутая. малоправдоподобно, но, безусловно, небольшой шанс этого есть.
-трещина монеты. вот это уже наиболее реально (опять же имхо). теперь подкрепляю аргументами. на монете множественные каверны. это может говорить либо о хим. воздействии, либо о физ. воздействии на нее. ни о каком из существующих ныне видов монбрака не может быть и речи. начнем со второго: физвоздействие. например, потыкали в шее шилом, положили на шоссе и проч. в таком случае, помимо точек (которые определенно бы не имели такого темного цвета, т.к. металл был бы "счесан", к этому всему добавились бы еще царапины, куча забоин и проч. здесь же - куча корродированных участков в виде ямок, хоть на канте, хоть на поле, самых разных размеров, вплоть до мельчайших. все поле "выедено" и никаких "рубленых" мест при этом нет, чтобы можно было сказать - да, тут кто-то инструментом постарался.
остается хим. воздействие. такие раковины, по сути, и есть следами агрессивной среды, начиная от канализации и заканчивая почвой с активными удобрениями. среда начинает реагировать с верхним слоем монеты, сплав, в свою очередь, не платиновый и начинает поддаваться влиянию веществ. пребыванием в почве можно легко объяснить и трещину: металл расширяется/сужается на молекулярном уровне в зависимости от времени года и температуры почвы, и в конечном итоге не выдерживает и трескается, тем самым ослабляя давление перепада температур на поверхность.
Это мои аргументы. И я готов выслушать Вашу критику по отношению к ним, только, конечно, с соответствующими контраргументами.