🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Сообщение от: DAO (05.04.2013 в 09:29:36)
Возможно штемпели чеканятся в 2 захода: сначала те изображения, которые у всех монет одинаковые, а потом добавляется центральный герб. Видимо у матрицы образовался скол или выкрошка и теперь можно будет найти десятки тысяч таких браков. |
Это брак и сколько может стоит данная монета? |
Сообщение от: sohtv (06.04.2013 в 09:15:49)
Кроме некой "потертости" в центре ,характерной для монеты из обращения и браком не являющейся, ничего др.на фото явно не просматривается. |
Сообщение от: DAO (06.04.2013 в 10:12:41)
Знак монетного двора отсутствует. Точнее сказать, его силуэт можно разглядеть при хорошем освещении и при определенном наклоне монеты. |
Сообщение от: DAO (05.04.2013 в 09:29:36)
Возможно штемпели чеканятся в 2 захода: сначала те изображения, которые у всех монет одинаковые, а потом добавляется центральный герб. Видимо у матрицы образовался скол или выкрошка и теперь можно будет найти десятки тысяч таких браков. |
На конец-то нашел |
Сообщение от: Admin (05.04.2013 в 19:45:25)
Понятно,что технология чеканки,если и не секрет,то и не для широкой публикации и пока остается делать только предположения.В Вашем варианте с браком матрицы передающемся на штемпели IMXO - это экономически может и целесообразнее, но тогда и брак "продукции"должен выявляется сразу,на начальном эта- пе,не допуская массовости, или из-за его "незначительности" ОТК пропускает... Хотелось бы узнать Ваше мнение и про мое предположение,касающееся "особенностей дизайна"- я про него написал раннее,"ниже" комментируемого. Спасибо! |
Сообщение от: DAO (05.04.2013 в 21:10:17)
Если это ошибка дизайна, то почему же тогда выкрошка происходит всегда на одном и том же месте? Думаю, всё же матрица. А ОТК прошла из-за незначительности брака (просто не заметили). |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход