Цитата из сообщения пользователя анри (18.02.2018 в 18:43:11):Давайте по философствуем. Я считаю, что у моей монеты чекан вне кольца (гурт гладкий) со смещением. А просто чекан вне кольца, это когда смещения нет, а гурт гладкий, частично гладкий или рваный.
|
Можно и пофилософствовать, вернее, поразмышлять, основываясь на фактах. Имеем 5р 2012г. Большинство монет данного номинала и года имеют характерные особенности в виде зализанного либо не сформированного канта (нехватка металла, брак заготовки). В случае сильного износа гуртильного кольца можем получить ту же "лысину", при наличие смещения самого штемпеля и заготовки. Или частичный непрочекан гурта. Это все при чеканке в кольце.
В случае рваного или, частичного, одностороннего гурта при наличии грибообразного выступа - явный чекан частично вне кольца (заготовка стала боком). Смещение штемпеля второстепенно.
В случае "чистого" чекана вне кольца: переход заготовки ("зависание" выталкивателя в нижнем положении), либо не доход заготовки ("зависание" выталкивателя в верхнем положении).Смещение штемпеля второстепенно, хотя и более амплитудно, чем при чеканке в кольце.Заготовка "гуляет".
Т.е., можно говорить о трех видах смещения: 1) смещение штемпеля (горизонтальная плоскость)- кант разноширокий; 2) смещение заготовки(горизонтальная и вертикальная плоскости)- чеканка частично вне кольца; и 3) комплексное смещение того и другого.
При всем при этом, надо учитывать параметры заготовки.