Цитата из сообщения пользователя lazer10 (21.10.2017 в 19:36:52):Самое обидное - это же 5 рублей 2015г Я её только на фото и видел
|
В том-то и дело, что это 5 рублей 2015 г., до этой монеты я их тоже только на фото видел ((( Поэтому и зацепился за неё... Была бы другого года, не задумываясь пустил бы в расход и забыл. А так, неизвестно когда следующая попадется, и в каком виде, так что пока эта будет...
Цитата из сообщения пользователя Aniks (21.10.2017 в 18:55:03): Ну вот и Вы присоединились к когорте "делателей" псевдобраков. Все просто...
|
Не-е, у меня не получилось так "красиво" - моя царапинка, назвать её бороздой язык не поворачивается, через неделю в обороте станет невидна!
Внимательно поизучал эти борозды, и мне кажется, это не рукоблуд, по крайней мере не ручной. Направление борозд со стороны года к верху монеты - в конце видны (и ощущаются на ощупь) торцевые бугорки, во вторых - слишком ровные, руками так не получится, в третьих - где бороздки пересекаются (или выходят из одного места), слишком ровно они пересекаются, если делать руками, "инструмент" обязательно сноровит съехать по предыдущей.
Согласен что механика, но механика какая-то механическая, где было довольно значительное усилие, может в каком-то аппарате по работе с монетами вместо одной заклинило две (вторая Бармалея
) и их потом так пропихивали/вытаскивали, ну или что-то в этом роде...
Против ручного рукоблуда ещё и то, что монета нечастая (я второй год её ловлю), а какой-то "делатель" именно 2015 год "разукрасил" - это чтобы "ни себе, ни людям"? ))) Вряд ли...