Сообщение для Хо:
Насчёт "бывалого" Вы явно преувеличиваете,- мне для себя это известно лучше, поэтому почаще стал вставлять "imxo"!
В остальном не вижу большой разницы между тем, что я написал и тем, что сейчас пишите Вы, - в целом тоже самое,только несколько др.словами. А поправил я Вас потому, что Вы, указав на конкретную монету с названием - "вздутие гальванопокрытия", других вариантов не рассматривали и на них не ссылались,тем самым, хоть, возможно и не умышленно,высказали своё мнение,тем более и оценку-"...Особого интереса не представляет, ввиду массовости подобного брака у рублей этого года ммд."
"Выкрошка" на 10 руб.действительно,как правило,около ноля и единицы,- на др.номинал встречается где угодно( кроме чистого поля), но опять же чаще около рельефных элементов,как цифры и буквы,где между ними небольшое расстояние.И,как я отмечал,всё это может быть в совокупности с браком гальваники - ( "сопли","адгезия",выкрошение "защитного слоя"...) Очевидно,что никелевое гальванопокрытие отличается от латунного по своим физ.свойствам( а не только по причине "полосатости),что и вызывает такую картину. В общем- как-то так,-говорить на эту тему можно долго и много, но сегодня уже не хочется,- да и всё это есть в Музее ( уже не Каталоге!) И позволю себе отметить ещё раз,- если бы при добавлении монеты в Музей она проходила бы обсуждение, то и описание брака было бы более объективным, а пока некоторые из них требуют редакции, - и этот вопрос поднимался уже не один раз!