🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Это не доказательство, а предположение. Но хозяин - барин.
P.S.Операцию травления, насколько мне известно, проходят не монеты (заготовки), а весь лист металла, предназначенный для вырубки заготовок. |
Цитата из сообщения пользователя Aniks (08.09.2020 в 06:42:24):
Я не знаю, какие нужны доказательства, да и, возможно, не смогу их предъявить. Оставим это "на потом". По операции травления... Не знаю, как идёт обработка заготовок для монет, но здравый смысл говорит мне, что ВСЯ поверхность их должна быть обезжирена перед гальваникой. Иначе на гурт никель "не ляжет". А при травлении целого листа после вырубки поверхность гурта останется грязной. Как-то так... |
Сообщение от: М-Виктор (08.09.2020 в 18:37:25)
Можно и «на потом». Рентгено-спектральный анализ поверхности монеты. Стоимость около 500 р. Предполагаю, что гальваника присутствует. Здравый смысл вещь, конечно, хорошая, но есть еще экономический расчет и отработанная технология. Листы металла поступают в ООО «Гурт» согласно конкретным ТУ, где, в частности, оговаривается степень чистоты поверхности. Вы немного путаете начальную подготовку полосы металла (сплава) и конечную подготовку заготовок. В последнюю входит (упрощенно) вырубка - накатка буртика - галтовка с применением химии для окончательной очистки заготовок. Кстати, цвет монет с гальваникой может меняться от светло- серого до практически черного, все зависит именно от режима процесса электролиза и состава раствора. Ну и примерный аналог показанной монетки. Периодически попадаются. Думаю гальваника здесь не при чем. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход