Ну и пока вышеуказанные "штуки" не перенесли в раздел "копий и прочей ерунды" хочу объяснить откуда появились империалы и их реальную ценность.
Не ленитесь читать, чтобы в будущем не покупаться на разного рода разводы про "ценные монеты".
В последней четверти XIX века европейские страны и Россия, вслед за Великобританией и США, постепенно переходили к Золотому (золотомонетному) стандарту по причине колоссального роста товарного оборота и процветания кредита.
В течение 1896 года в Российской империи готовили разменный фонд золотой монеты в 500 миллионов рублей, который послужил немалым подспорьем для начала обменной операции и введения золотой монеты в широкое массовое обращение, то есть введения Золотого стандарта.
В 1896 году приступили к изготовлению золотой монеты нового образца. Министерство финансов было несогласно с выпуском золотых монет достоинством в 5 рублей и 10 рублей, чеканившихся еще с 1755 года, потому как реальная стоимость этих денег сильно отличалась от указанного на них номинала. Посему решили, что на новых империалах будет проставлена их настоящая цена, соответствующая 15 рублям на империале и 7,5 рублям на полуимпериале. Стоимость кредитного рубля составила 1/15 часть империала, а содержание в рубле чистого золота было определено в 17,424 доли, т.е. 0,774 г (согласно новой редакции монетного устава, утвержденной Николаем II в июне 1899 года).
Закон обязывал Государственный банк без каких-либо ограничений разменивать эти кредитные билеты на золотые монеты, произведенные тогда колоссальным тиражом:
15 рублей 1897 года — численностью около 12 млн. штук, а 7,5 рублей 1897 года — порядком 17 миллионов штук.
При этом серебряные и медные деньги чеканило государство, а золотую монету могли чеканить как из золота казны, так и из металла, принадлежащего частным лицам.
Серебряная и медная монеты стали вспомогательным платежным средством.
Как упоминалось выше, на протяжении одного периода времени были изготовлены золотые монеты по разной весовой стопе. 15 рублей и 7 рублей 50 копеек были выработаны по «николаевской стопе», то-есть в малом весе.
Золотой империал в 10 рублей и золотой полуимпериал в 5 рублей были выпущены в полновесном варианте по «александровской стопе».
Изредка начинающие нумизматы путают обычные николаевские десять рублей (весом 8,6 гр) с империалами, хотя истинный империал тяжеловесен (вес лигатурного сплава 12,9 гр) и имеет надпись «ИМПЕРИАЛЪ». Эти монеты чеканили всего три года. Ежегодно с 1895 по 1897 выпускали 125 империалов и 36 полуимпериалов. Царский портрет для этих денег написал знаменитый медальер, гравер Авенир Грилихес.
Сегодня эти монеты очень дорогие. Например, на аукционе «Коллекционные русские монеты и медали» (10.10. 2009) империал 1896 года продан за 5,5 млн. руб (при старте – 4 млн.).
Источник