Для тех кому интересно:
ПУЛА - МЕДНЫЕ РАЗМЕННЫЕ МОНЕТЫ
(XIV - XVI вв.)
Медные разменные монеты на Руси впервые появляются в 60-80 –е годы XIV века в Нижегородском великом княжестве, а в начале XV века в Твери и уделах Тверского княжества – Городине, Кашине и Микулине. Их появление связывают с экономическим развитием княжеских уделов и острой необходимостью в мелкой монете для повседневной торговли.
Наибольшего количества чеканка пул в Твери достигла во время княжения великого князя Михаила Борисовича (1461-1485 гг.). На одной стороне у них помещалось какое-нибудь изображение, а на другой – надпись с названием монеты или именем князя. Ранние, т.н. большие или крупноформатные, пула отличаются разнообразием сюжетов, форм монетных заготовок и разновесностью, что объясняют отсутствием контроля со стороны государства.
В середине XV века кроме Твери, большие пула изготавливались также в Переяславле-Рязанском, Москве, Можайске, Ярославле, Угличе и Новгороде.
Среди всех русских медных монет XV-XVI веков по оформлению и весу заметно выделяется одна группа т. н. маленьких, или поздних, пул. На лицевой стороне у них помещено изображение птиц или животных, а на оборотной стороне – надпись, указывающая город, - место чеканки. Этих городов четыре: Москва, Тверь, Новгород и Псков.
Соотношение серебряной денги и медного пула на всем протяжении чеканки постоянно менялось. Так в начале XVI века за одну новгородскую денгу давали 120 пул, в середине XVI века – 72 пула, а в начале XVII века – 48 пул.
Источник