🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Да, видимо на украинских монетах брак попадается значительно реже, чем на российских. |
что-то я 5 страницу упустил из виду.
я пользовался каталогом И. Т. Коломийца, 7 издание, пока не запомнил его наизусть http://coinsitk.com/showthread.php?t=5297 тут скачать можно. к нему есть куча дополнений в виде отдельных браков на разных номиналах, но это уже форум там смотреть надо. я там уже год как не был, может поменялось что-то ссылка с информацией, представленной ув. Оленка, не в обиду будет сказано, видится мне не особо подходящей для изучения укр. ходячки. |
Ну , как говорят "на вкус и цвет..." Каталог Коломийца конечно очень хорош и наверное единственный у нас в своём роде я давала в ссылку в разделе украинских монет , но мне удобно пользоваться , чем я пользуюсь . У меня нет "килограмма монет" , так перед стиркой карманы "вычищу" ... и перед тем , как отдать мелочь Богдану на мороженое мне проще просмотреть монетки именно здесь , а уж если что попадется "эдакое" , тогда поставить точки над i , конечно Коломиец! Кстати у Вас какие сейчас монеты в ходу - у нас ( на Ровенщине) 1992 и 2011,2012,2013, ну и 14 и 15 ... в перерыве с 1992 до 2000 монет практически нет , а 1 гривня то вообще только В. Великий
|
[quote=137811]{text}
- ".. . Кстати , к Вам вопрос относительно "раскола штемпеля " , я визуально и под лупу вижу , а на "скане " не видно ничего - это не раскол , а царапина ? Я ж так думаю , что "скан" должен показать , что там раскол?" - Видимо, вопрос чисто теоретический - о какой именно монете идёт речь непонятно.., как непонятно и какую" царапину" ( штемпеля или самой монеты) Вы имеете в виду? При сканировании лучи света идут под прямым углом.Выпуклость, как определяющая "раскол"( или линейную царапину штемпеля) может стать похожей именно на царапину на монете (см. здесь, поэтому часто необходимо именно фото с отображением монеты в косо-падающем свете,дающим представление об объёме,imxo! Спасибо всем за указание на Каталог, надо будет с ним предметно познакомиться! |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход