🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Сообщение от: Viteazi (13.01.2014 в 00:59:41)
В обращение реально попадают, или теоретически могли бы попасть десятки России. Сколько точно их из 219 надо посчитать, явно не все - в это число еще входит юбилейка начала 90-х, которая в обращении не была. Далее есть 2 монеты по рублю, которые тоже теоретически могли бы попасть в обращение у Украины - это Чемпионат Европы по футболу и 65 лет Победы. У Белорусов в обороте монет нет, у Казахов теоретически (не встречал, но могли бы попасть) в обороте можно встретить серию "Города" - они сделаны на основе монеты 50 тенге, находящейся в обороте и еще когда-то поймал в обороте биметаллическую монету "Волк" из серии "10 лет введения национальной валюты". Судя по внешним признакам и тиражам для оборота наверняка предназначались памятные (юбилейкой многие из них сложно назвать) монеты Прибалтики. Например, монеты Латвии с интересными картинками номиналом в 1 лат выпускались с 2006 года тиражем в 1 млн. шт. Больше по этому вопросу ничего сказать не могу. Буду рад, если кто-нибудь дополнит. |
Для тех, кто может заинтересоваться монетами из недрагоценных металлов приведу небольшую статистику.
Итак. На постсоветском пространстве первое место по выпуску монет держит: 1. Украина - с 1993 по 2013 год - выпущено 299 монет! Второе место: 2. Россия с 1992 по 2013 год - выпущено 219 монет (без учета монетных дворов) И почетное третье место занимает: 3. Белоруссия с 1996 по 2013 год - выпущено 149 монеты. Далее идет: 4. Казахстан с 1993 по 2013 год - 79 монет. У остальных республик выпуск налажен не так стабильно и обильно. Поэтому собрать коллекцию монет можно без особых усилий. 5. Литва - 27 монет 6. Латвия - 24 монеты 7. Армения - 15 монет 8. Киргизия - 9 монет 9. Таджикистан - 8 монет 10. Узбекистан - 7 монет 11. Грузия - 5 монет 12. Эстония - 3 монеты 13. Молдова - 2 монеты У Азербайджана и Туркмении монет из недрагоценных металлов пока не нашел. Возможно что-то и упустил. Прошу дополнить, если найдете. |
Сообщение для dima-beer: Сейчас размещу в монетах Молдавии разместил найденные 2 латунных монеты. А за альбомы - спасибо за информацию - надо посмотреть. Но по Украине Белоруссии и Казахстану надо точно отдельные альбомы делать. А многие остальные страны очень нерегулярно монеты чеканят (из недрагоценных металлов) |
Сообщение от: Андрей_П (22.01.2014 в 09:56:17)
Для Украины в двух томах уже есть отдельные,но их надо вытаскивать из упаковки,а под Белоруссию они обещают в этом году сделать в капсулах. Казахстана пока мало вышло,будет много они сделают отдельно обложку и можно будет его переложить. |
Сообщение для Андрей_П: Вот и я о том,если вытащить то будет уже не то,я себе Украины только пару монет взял и то первые в упаковке,последнии в капсулах,а вот Белоруссию решил собрать,если не будет альбома можно положить в планшеты для капсул. |
тут шапку,пора переделать,наверно
В 2014 году уже 5-ть монет вышло. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход