🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Сообщение для Mallis: Вот здесь почитайте про состояние. Не вижу смысла пересказывать то, что уже написано. Насчёт купонов я бы оставил, отдельно они всё равно стоят мало, а так целостность сохраняется. |
Есть займ свободы 1917. 500 руб. Изгибы сильно состояние понижают?
Также, думал срезать билеты чтобы красивее в альбоме смотрелась. Ценность понизится? Сейчас сгиб кривой, в скрытом состоянии немного снизу выступает обратная сторона. |
Сообщение от: Slim (28.12.2020 в 20:59:09)
Спасибо за совет по поводу купонов Пока что коллекция маленькая и альбом тоже мелкий и дешевый. В будущем, если не брошу хобби то думал купить альбом от фирмы leuchtturm типа Grande. Альбом с доставкой из германии + около 100 листов обойдется где-то в 110$. Так что пока-что коплю экспонаты. когда этот заполнится то уже буду решать. |
Сообщение от: Mallis (28.12.2020 в 22:12:30)
У меня более 20 лет назад все начиналось с фотоальбомчика (до сих пор его храню как память), потом, когда начали появляться царские деньги, пришлось задуматься. Перешел к канцелярским файлам формата А-5, потом появились царская сотка и пятихатка, тут уже формат А-4. Иностранщину продолжил собирать в А-5. Потом появилась ранняя европа, тут тоже А-4. Помню, как покупал первый альбом гранд и первый оптима... Жаба жутко душила. Листов надо было где-то на 300-400 банкнот. По тогдашним ценам отдал больше половины зарплаты (лет 10 назад было) Потом забил на какое-то время, перешел только на монеты... С началом распространения китайского фуфла, вернулся к банкнотам. Сейчас 9 почти битком забитых альбома 4 гранда и 5 оптимы. Плюс 2 альбома гранд лежат с пустыми листами где-то под 300-400 банкнот. Скоро оптима закрываться перестанет, заменю. Альбомы разделены 1-Россия до 1947, 2-Россия после 1947, 3 и 4 - Европа, 5-Азия, 6-Африка, 7-Америка и Океания, 8-СНГ, 9-купоны от царских облигаций (около 120 шт. разных, но сам ни разу не отрезал) На фото как все начиналось и к чему это может привести. Решать Вам |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход