На аверсе монеты в верхней части диска - герб СССР образца 1956 года: серп и молот на фоне земного шара, под ним восходящее солнце, наверху пятиконечная звезда; по бокам колосья, перевязанные пятнадцатью витками ленты, нижний виток значительно шире, символизирует РСФСР (остальные витки - другие республики). Под гербом на всю ширину монеты надпись "СССР", ниже указан номинал: большая стилизованная цифра "5", под которой полукругом вдоль канта слово "РУБЛЕЙ", ещё ниже мелкими цифрами год чеканки - "1989".
На реверсе монеты рельефно изображён собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве, справа от него дата постройки - «1561». Внизу горизонтально старинным шрифтом надпись «МОСКВА». Вверху вдоль канта расположена полукруглая надпись таким же шрифтом: «СОБОР ПОКРОВА НА РВУ».
На аверсе и реверсе монеты имеется выступающий по окружности кант.
Дата выпуска: 6 июня 1989 г., относится к серии монет, посвящённых достопримечательностям СССР.
Художники: А.В. Бакланов и А.А. Колодкин.
Скульптор: И.С. Комшилов.
Общий тираж: 2 млн. штук, из них 300 тыс. монет
коллекционного исполнения пруф.
Во времена Ивана Грозного на Красной площади в Москве стоял деревянный Троицкий собор, который царь пообещал заменить каменным в случае взятия Казани. После победоносного похода на Казань был заложен храм невиданной красоты, строительство которого было завершено в 1561 году. Новый храм посвятили празднику Покрова Богородицы. Более распространённое название "Собор Василия Блаженного" получил по небольшой церкви, пристроенной в XVII веке (церковь была единственным отапливаемым помещением, поэтому активно использовалась в зимнее время). Внутри собор не выглядит таким внушительным, как снаружи, а состоит из 11 отдельных небольших церквей, соединённых переходами. Вокруг устроена галерея, а в высоком подклете находится несколько помещений, использовавшихся как хранилище ценностей. Сейчас собор является музеем, вход в него платный. Внутри размещены различные находки, монеты и церковная утварь, в некоторых церквях сохранился иконостас. Особый интерес вызывают фрески, которые можно видеть на сводах галерей. В 1931 году к храму перенесён памятник Минину и Пожарскому, стоявший ранее в центре площади.