На лицевой стороне находится изображение двуглавого орла со щитом на груди, в котором указана дата чеканки - "1771". По кругу венок из лавровых листьев.
На оборотной стороне указан номинал прописью в две строки: "МОНЕТА РУБЛЬ", наверху императорская корона. По кругу венок из лавровых листьев.
Широкое поле гурта занимает сложный узор, образованный овалами и полукольцами. Рисунок прерывается приблизительно на 1-2 мм.
В 1770-1778 годах в России была проведена попытка наладить чеканку рублей из меди, которые планировалось использовать для размена бумажных ассигнаций. Вместо монет-плат времён Екатерины II новые рубли должны были иметь круглую форму и все признаки настоящих монет. Производство велось на Сестрорецком заводе в окрестностях Петербурга, в качестве сырья использовались старые пушки. Кружки для монет выпиливались из медных цилиндров, что оказалось трудозатратным делом. С обеих сторон на заготовки наносились клейма специально созданным для этого штемпелем.
После неудачных попыток наладить производство, с 1774 года подготовкой руководит фаворит императрицы Платон Зубов, который поручает наладку производства М. Соймонову. В качестве образца Соймонов получает образец и штемпели с датой «1771». В ноябре 1776 года Соймонов предлагает уменьшить толщину диска с 26 до 15 мм, при этом увеличить диаметр с 70-76 мм до 101. Единственный известный пробный вариант такого рубля коллекционеры называют «Соймоновским».
Всего известно два подлинных варианта "сестрорецких" рублей с датами "1770" и "1771", один большого диаметра с датой "1771", два официальных новодела, и многочисленное количество подделок и копий.
Фотографии сделаны в экспозиции Государственного Эрмитажа.