Деньги России
Монеты

24 Доли (Аффинажный слиток). Разновидности

Монета 24 Доли (Аффинажный слиток). Разновидности, подробное описание


Год:
Металл: Серебро
Дата выпуска: вторая половина XIX века
Нормативная масса: 1,07 г.
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Гурт: Гладкий
Проба металла: 990
Тираж: Неизвестен
Год:
Металл: Серебро
Дата выпуска: вторая половина XIX века
Нормативная масса: 1,07 г.
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Гурт: Гладкий
Проба металла: 990
Тираж: Неизвестен

Описание монеты

При выплавке золота из самородков или переплавке изделий оставалось достаточно большое количество серебра, которое сдавалось заказчику в виде таких слитков, названных аффинажными (аффинаж - удаление примесей из благородных металлов). На слитках указывался вес в золотниках и долях, они имели хождение наравне с серебряными монетами и обменивались по массе содержавшегося серебра. На рублях того времени указывалось содержание серебра в золотниках и долях (1 золотник - 96 долей), получается данный слиток мог приравниваться к 6 копейкам.

На аверсе монеты в центральном круге помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. По сторонам от хвоста имеются две буквы - "А  Д" (Александр Добронизский, главный пробирер Санкт-Петербургского монетного двора).

На реверсе монеты наверху в две строки указана проба сплава - "990  ПРОБА", ниже обозначен вес (число "24", под которым полукруглая надпись - "ДОЛИ").

Лицевая и оборотная стороны монеты окружены сплошным выступающим кантом.


Фотография с сайта www.rarecoins.ru

Разновидности

Разновидности монеты 24 Доли (Аффинажный слиток) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

№ 1 Тип: А

Под гербом буквы "А Д"

№ 1 Тип: А


На аверсе в центральном кольце под гербом инициалы главного пробирера монетного двора Александра Добронизского ("А Д").



№ 2 Тип: А

Под гербом буквы "Н М"

№ 2 Тип: А


На аверсе в центральном кольце под гербом инициалы главного пробирера монетного двора ("Н М").








10 рублей 2005 "Орловская область"
Подробнее


10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.