Серебряный шестак выпускался только в 1707 году, имеет три разновидности: буквы "I-L", без букв и с кольцевой надписью, без букв и с прерывающейся надписью. По весу и содержанию серебра равняется половине тинфа, являвшегося неполновесной монетой с завышенным курсом.
На фотографии представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа, имеющие номера: ОН-Р-2-1853 и ОН-Р-2-1582.
В 1704 году Речь Посполитая (государство, объединившее Польшу и Литву) заключило Нарвский договор с Россией об объединении против общего врага - Швеции. Это позволило избежать дальнейшего разорения городов, но сильно ослабило страну. Нахождение на территории Речи Посполитой российских войск вызвало необходимость чеканки для этой территории специальных монет номиналом тинф и шестак (1/3 тинфа или 6 грошей) с портретом Петра I и надписями на русском языке. Использование общероссийских денег нового образца для этой территории было неудобным из-за другого веса местных монет, а доверие к серебряным чешуйкам было очень низким. Чеканка монет для Речи Посполитой получила название "Тинфовое дело".