Про данную монету
есть фильм в разделе "Видео"На аверсе изображён герб Российской империи второй половины XVIII века. На гербе двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён щит с московским гербом: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. По кругу расположены 10 пятиконечных звёзд.
На реверсе вверху указан номинал - "10", ниже прописью в две строки - "ДЕСЯТЬ КОПЕЕКЪ", под номиналом дата - "1762". В нижней части расположено изображение военного барабана и других инструментов на фоне знамён.
На фотографии представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа, имеющие номера: ОН-Р-2-8639 и ОН-Р-2-8623.
Монеты этого типа разработаны ещё в 1760 году, когда графом П.И. Шуваловым был предложен проект увеличения монетной стопы в 2 раза (до 32 рублей из пуда меди). При Елизавете реализовать проект не успели, а с приходом к власти императора Петра III началась массовая перечеканка старых монет в новые с повышением номинала в 2 раза. Перечеканивались полушка, денга, копейка, 2 копейки и 5 копеек. Перечеканка проводилась на основных монетных дворах того времени: Санкт-Петербургском, Красном дворе в Москве, Екатеринбургском, а также на Сестрорецком оружейном заводе и на временных монетных дворах в Ярославле, Нижнем Новгороде, в селе Поречье Смоленской губернии. Определить место выпуска можно по рисунку орла:
- крупные перья крыльев, клювы слабо загнуты, левое крыло имеет ярко выраженную прямую линию сверху (Москва, Ярославль, Поречье);
- крупные перья крыльев, клювы меньше, почти прямые, оба крыла имеют волнистую линию сверху (Санкт-Петербург и Сестрорецк);
- мелкие перья крыльев, высокая детализация, клювы загнуты (Екатеринбург, Нижний Новогород).
Из-за изображения военной арматуры монеты этого типа получили неофициальные названия "барабанные" и "арматурные". В 1763 году Екатерина II распорядилась вернуть прежний вес монет, после чего почти вес период её правления проводилась перечеканка с возвращением прежнего номинала, но уже с новыми рисунками и вензелем Екатерины.
Монет образца 1762 года осталось очень мало, и сейчас они представляют большую ценность. Выпускается огромное количество копий, которые начинающие коллекционеры часто путают с оригиналами, как правило они выполнены очень грубо методом литья, имеют сильно сглаженные и плохо детализированные элементы рисунка.