Жалатин (фунт, 409 г): 1 руб. 4 коп.
Сахар-песок (фунт, 409 г): 11-13 коп.
Масло сливочное (фунт, 409 г): 56 коп.
Творог (фунт, 409 г): 8 коп.
Сметана (фунт, 409 г): 25-30 коп.
Стоимость монеты
Цена монеты 1/2 копейки 1913 года на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
PR | G | VG | F | VF | XF | aUNC |
ц/м | ц/м | 20 р. | 60 р. | 150 р. | 600 р. | 3500 р. |
F | VF | XF |
60 р. | 150 р. | 600 р. |
Монета образца 1894 года, отчеканена из меди на монетном дворе Санкт-Петербурга. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант. Гурт монеты состоит из множества вертикальных насечек.
На аверсе монеты изображён вензель Николая II (большая стилизованная буква "Н" с ромбовидным узором в средней части, внизу римская цифра "II", над буквой "Н" большая имперская корона). Корона дополнена лентой Андреевского ордена. Внизу - две скрещенные ветви - дуба (справа) и лавра (слева).
На реверсе монеты вверху дробью указан номинал: цифра "1", под ней горизонтальная черта, и ниже - цифра "2" (т.е. 1/2). Слева и справа имеются две звёздочки. Под номиналом - слово "КОПЕЙКИ", ещё ниже узор в виде растительного орнамента с кругом в центре, под ним указана дата чеканки - "1913". В самом низу - буквы "С.П.Б." (Санкт-Петербург).