Монеты этого типа выпускались в 1829-1834 годах (в 1830 и 1834 с двумя вариантами инициалов минцмейстера).
На аверсе монеты в центре находится потрет императора Александра I в профиль с лавровым венком на голове, лицом вправо. По окружности надпись (слева направо, начиная сверху): "ALEXANDER I . CES . ROS . WSKRZESICIEL . KROL POLS 1815" (начало и конец надписи разделены цветочной розеткой).
На реверсе монеты помещён Герб Царства Польского: двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами с большой короной наверху, в лапах орла скипетр и держава, на груди - мантия с короной и одноглавым польским орлом посередине. В нижней части герба возле хвоста указаны инициалы минцмейстера - буквы "K G" (Карол Гронау (Karol Gronau) 1830-1834). Наверху возле большой короны дата выпуска, разделённая на две части: "18 31". Под гербом надпись полукругом: "5 ZLOTYCH POLSKICH". По окружности надпись (слева направо, начиная сверху): "MIKOLAY I . CES . WSZ . ROSSYI KROL POLSKI PANUIASY".
Лицевая и оборотная стороны монеты имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами.
После войны с Наполеоном состоялся Венский конгресс, на котором решался вопрос о государственных границах в Европе. К Российской империи отошло Варшавское герцогство - основная часть Польши, неоднократно делившаяся с 1772 года между Пруссией, Австрией и Россией. В 1816 году на Варшавском монетном дворе началась чеканка медных, серебряных и золотых монет с надписями на польском языке, продолжавшаяся до 1850. С 1832 года появляются русско-польские монеты с номиналом на двух языках и в двух денежных системах (рубли и злотые). В дальнейшем их заменили общегосударственные, которые использовались до обретения независимости Польши в 1918 году.