Деньги России
Монеты

Монеты Государства Российского (1533-1718)

    После завершения объединения земель вокруг Москвы при Иване IV Грозном образовалось Российское государство. Денежная реформа 1535-1538 годов привела монеты к единому стандарту, теперь чеканились только серебряные копейки по типу новгородской денги ("новгородки"), денги (половина копейки) и полушки (1/4 копейки). Их форма и технология выпуска не изменилась со времён Дмитрия Донского, монеты имели неправильную форму, надписи и изображения не всегда помещались. Вес постепенно снижался, а при Петре I копейки стали такими мелкими, что стали похожи на тыквенные семечки. При царе Алексее Михайловиче была проведена неудачная попытка ввести в обращение медные копейки-чешуйки с весом серебряных, это вызвало сильное падение покупательной способности и спровоцировало Медный бунт. Кроме того, неудачной оказалась и попытка ввести круглые рублёвые монеты, отчеканенные на европейских талерах, и полуполтины на четвертинках талеров. Были и другие варианты. Золото в монетном деле использовалось только при выпуске наградных монет, но они могли изредка встречаться и в обращении.

Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)
Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584)

    Поскольку Иван занял престол когда ему было всего 3 года, до 1538 года фактически управляла государством его мать Елена Глинская, а затем бояре. Монеты Ивана Грозного принято делить на три части: дореформенные (1533-1534 год, отличаются более высоким весом), до венчания Ивана IV на царство (1535-1547) и после 1547. Последние отличаются наличием надписи "Царь". Денежная реформа 1535-1538 годов, проведённая матерью царя, привела российские монеты к общим стандартам, а вес был снижен с 260 до 300 денег из гривны (около 204 г). Появляется номинал копейка (2 денги), денги и полушки чеканятся по типу старых московских. Весовая норма для монет нового типа: копейка - 0,68 г, денга - 0,34 г, полушка - 0,17 г. Номиналы не обозначались, вес мог значительно отличаться от нормы, поскольку заготовки делались "на глаз", взвешивались только партии по несколько десятков штук. Надписи на многих монетах читаются частично, и для новичка отнесение их к какому-либо типу является трудной задачей.
    Работали денежные дворы в Москве (до реформы чеканили "мечевые" полуденги, медные пулы, а в ходе реформы мечевые копейки, затем полушки и денги нового веса), в Твери (денги и полушки разных типов), в Новгороде (дореформенные "новгородки", полушки и копейки после реформы), в Пскове (копейки и полушки).
    Поскольку Иван занял престол когда ему было всего 3 года, до 1538 года фактически управляла государством его мать Елена Глинская, а зат... (читать далее)

Фёдор Иванович (1584-1598)
Фёдор Иванович (1584-1598)

    Сын Ивана Грозного Фёдор был царём лишь формально, страной в это время управлял Борис Годунов. В первые годы вид монет не изменился, чеканились копейки и денги по типу монет Ивана IV, но с именем нового царя. Объём чеканки был небольшим, о полушках этого периода почти ничего неизвестно. С 1595 года, после заключения Тявзинского мира, приток серебра в страну вырос, и в Москве началась чеканка копеек. В это время на новгородских копейках впервые в истории появляется дата (в виде букв славянского алфавита).
    Отмена беспошлинной чеканки монет из иностранного серебра в 1595 году привела к возникновению различных подражаний, отличающихся элементами рисунка и формой букв. Такие подражания высоко ценятся среди коллекционеров.
    Штемпели для чеканки монет с именем Фёдора Ивановича (последнего Рюриковича) продолжали использоваться в период Смутного времени, с их помощью изготавливали легковесные монеты-подражания.
    Сын Ивана Грозного Фёдор был царём лишь формально, страной в это время управлял Борис Годунов. В первые годы вид монет не изменился, ... (читать далее)

Борис Годунов (1598-1605)
Борис Годунов (1598-1605)

    В 1598 году, после смерти последнего представителя династии Рюриковичей, царём стал Борис Годунов, фактически управлявший государством с 1584 года. Годунов не был прямым наследником (Фёдор был женат на его сестре), но ему удалось без применения насилия способствовать своему выдвижению. При Борисе Годунове чеканились только копейки (Московским, Новгородским и Псковским денежными дворами). Одни и те же штемпели могли использоваться на разных монетных дворах. Дата ставилась только на новгородских монетах и на одном варианте псковских. В самом начале правления чеканились копейки с именем Фёдора без указания даты и с датой 1599 (РЗ), они показаны в разделе монет Фёдора Ивановича.
    Сын Бориса Годунова Фёдор занимал престол с 13 апреля по 10 июня 1605 года, при нём и в период междуцарствия до правления Лжедмитрия вероятно чеканились копейки, показанные в следующем разделе, но точных сведений об этом нет.
    В 1598 году, после смерти последнего представителя династии Рюриковичей, царём стал Борис Годунов, фактически управлявший государств... (читать далее)

Фёдор II Борисович Годунов и период междуцарствия (1605)
Фёдор II Борисович Годунов и период междуцарствия (1605)

    После смерти Бориса Годунова 13 апреля 1605 года престол занял его 16-летний сын Фёдор, который правил менее 2 месяцев до убийства 10 июня того же года. При нём вероятно чеканились копейки по типу монет Фёдора Ивановича, использовались оборотные штемпели без указания отчества и новые лицевые штемпели (буквы на аверсе: М-Б-О, МО, МО-Гд-Рь, без букв). В период междуцарствия (с 10 июня по 21 июля 1605 года), до воцарения Лжедмитрия вероятно чеканились такие же монеты, но с указанием отчества "Иванович", они отличаются более грубым исполнением.
    Вопрос о выпуске монет в этот период остаётся открытым, поэтому в некоторых каталогах они отнесены к правлению Фёдора Ивановича.
    После смерти Бориса Годунова 13 апреля 1605 года престол занял его 16-летний сын Фёдор, который правил менее 2 месяцев до убийства 10 июня ... (читать далее)

Лжедмитрий I (1605-1606)
Лжедмитрий I (1605-1606)

    После убийства боярами сына Бориса Годунова, при содействии польского правительства Царём назначен Лжедмитрий I (настоящее имя скорее всего Григорий Отрепьев) - самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного. При нём выпускались серебряные наградные медали (по случаю коронации и свадьбы), а также копейки трёх монетных дворов (в основном Московского).
    Лжедмитрий I для поднятия своего авторитета активно выплачивал старые государственные долги, для чего чеканилось огромное количество монет. Именно поэтому в настоящее время их часто находят в кладах, несмотря на короткий период правления.
    В некоторых городах, которые были подчинены последующим самозванцам - Лжедмитрию II и Лжедмитрию III, чеканились монеты-подражания с использованием штемпелей с именем Дмитрия Ивановича. Как правило, они были со сниженным весом.
    После убийства боярами сына Бориса Годунова, при содействии польского правительства Царём назначен Лжедмитрий I (настоящее имя ско... (читать далее)

Василий Шуйский (1606-1610)
Василий Шуйский (1606-1610)

    В мае 1606 года произошёл очередной бунт, в результате которого был убит Лжедмитрий I, а на трон взошёл Василий Шуйский - боярин, принимавший активное участие в двух переворотах. В годы его царствования постоянно возникали суррогатные правительства, выдвигавшие самозванцев на роль царя. С 1608 года власть раскололась на две части, одна из которых присягнула на верность Лжедмитрию II ("Тушинскому вору").
    При Василии Шуйском выпускались московские, новгородские и псковские копейки, а также московские денги и золотые денги и копейки (использовались для расплаты со шведами). Кроме этого, известны подражания московским и псковским копейкам, выпущенные правительством Лжедмитрия II.
    В мае 1606 года произошёл очередной бунт, в результате которого был убит Лжедмитрий I, а на трон взошёл Василий Шуйский - боярин, приним... (читать далее)

Монеты Смутного времени
Монеты Смутного времени

    В июле 1610 года произошёл новый переворот, бояре насильственно постригли в монахи Василия Шуйского, государством стал командовать совет из семи бояр ("семибоярщина"). Через два месяца власть переходит к полякам, на московский трон садится наследник польского престола - 14-летний Владислав Жигимонтович. Фактически государством в это время управляло военное командование. Сложная экономическая и политическая ситуация в стране привела к резкому снижению веса монет (вес копейки снизился с 0,68 до 0,48 грамм). При Владиславе работали Московский и Новгородский денежные дворы. Использовались лицевые штемпели времени Василия Шуйского, оборотные новые. Однако, существует и вариант с именем Василия Ивановича.
    С 1611 года Новгород переходит на самоуправление и чеканит уже свои собственные копейки, а в июля переходит под власть шведов. До 1617 года чеканились "оккупационные" копейки, для которых применялись разные старые штемпели. Отличить эти копейки можно по низкому весу и перепутанным сторонам. После освобождения Новгорода чеканка подделок продолжалась в Швеции, но они изготавливались новыми штемпелями, выполненными очень грубо.
    Другой вариант иностранных монет-подражаний - "даннинги". Эти подражания русским копейкам, имеющие грубые надписи и изображения часто содержат готический шрифт и несвойственные государственным монетам обозначения. Такие монеты обращались на территории Карелии и Кольского полуострова.
    Псков в 1611-1612 годах оказался под властью самозванца Лжедмитрия III, в это время там чеканились копейки с именем Лжедмитрия I, но с другим аверсом (как на более поздних монетах Михаила Фёдоровича). После получения независимости непродолжительное время выпускались копейки с именем Фёдора Ивановича, аверс также был новым.
    Во времена Второго земского ополчения Минина и Пожарского копейки чеканили штемпелями с именами царя Фёдора Ивановича - последнего из Рюриковичей, и с именем будущего царя Михаила Фёдоровича, начинает работать временный денежный двор в Ярославле, а затем после изгнания польских интервентов в Москве. Вес копеек постепенно снижался от 0,68 до 0,4 г.
    В июле 1610 года произошёл новый переворот, бояре насильственно постригли в монахи Василия Шуйского, государством стал командовать с... (читать далее)

Михаил Фёдорович (1613-1645)
Михаил Фёдорович (1613-1645)

    В начале 1613 года Земским собором Минина и Пожарского был избран царь Михаил Фёдорович Романов, положивший начало новой династии. На момент избрания царю было всего 16 лет, поэтому государством управлял его отец, постриженный в монахи по указу Бориса Годунова и долгое время находившийся в плену в Польше за поддержку "Тушинского вора".
    Новая власть начала наводить в стране порядок, это коснулось и денежного производства (в 1613 году закрывается Ярославский и временный Московский двор, а в конце 1620-х - Псковский и Новгородский). Производство монет остаётся только на Московском дворе в Кремле. Ярославский на короткое время открывался после 1618 года, он чеканил подражания московским монетам, они имели более низкий вес и пробу. В 1626 году появился новый стандарт - из гривны стали чеканить 425 копеек (копейка - 0,48 грамм). При Михаиле Фёдоровиче возобновлена чеканка денег и полушек.
    В начале 1613 года Земским собором Минина и Пожарского был избран царь Михаил Фёдорович Романов, положивший начало новой династии. На ... (читать далее)

Алексей Михайлович (1645-1676)
Алексей Михайлович (1645-1676)

    Алексей Михайлович, взошедший на трон в 1645 году, провёл денежную реформу, целью которой был ввод в обращение медных монет (чтобы восполнить дефицит серебра и найти средства на военные расходы). Реформа проводилась поэтапно с 1654 по 1663 год и закончилась Медным бунтом - население оказалось не готово к таким переменам. Медные монеты различных номиналов производились на Старом и Новом Московском, Новгородском, Псковском и новом Кукенойском денежных дворах. Псковские медные копейки отличаются особым изображением всадника (со скипетром вместо копья). Также в ходе реформы делались попытки ввести крупные номиналы монет (полуполтины и рубли), которые изготавливали из европейских талеров методом перечеканки. Талеры были по весу чистого серебра равны всего 64 копейкам, поэтому спросом новые рубли не пользовались и через некоторое время принимались только по весу. Тем не менее, изготовление крупных монет из талеров было рентабельным, вместо раскатывания проволоки для чеканки мелких "чешуек" можно было просто поставить новый штамп на уже имеющуюся монету. Так появляются "ефимки" стоимостью 64 копейки, но чеканились они недолго. Все эти идеи по введению крупных номиналов оказались преждевременными, в полной мере реформировать денежную систему удалось только только при Петре I.
    При Алексее Михайловиче серебряные копейки чеканились только в Москве и очень ограниченно в Новгороде, кроме этого в Москве выпускались денги и полушки. Весовая норма осталась прежней - около 0,48 г на копейку. Ранние выпуски монет отличаются от поздних более плоскими изображениями, в самом начале правления чеканились копейки с плохой детализацией и заниженным весом.
    Алексей Михайлович, взошедший на трон в 1645 году, провёл денежную реформу, целью которой был ввод в обращение медных монет (чтобы восп... (читать далее)

Фёдор Алексеевич (1676-1682)
Фёдор Алексеевич (1676-1682)

    При сыне Алексея Михайловича Фёдоре внешний вид монет вначале не изменился (кроме имени царя), но в 1681 происходит очередное снижение веса копейки (до 0,42 г). Существует два типа копеек этого периода: с массой 0,48 г, отличающиеся более качественными изображениями; и с массой 0,4-0,42 г, выполненные значительно грубее. Существует переходный вариант со старым штемпелем, но вес уже новый.  Все копейки чеканились в Москве с обозначением буквы "М" с маленькой "о" наверху. Частично чеканка производилась старыми штемпелями лицевых сторон (в основном это копейки первых выпусков). Денги и полушки выпускались в небольших объёмах, они имеют типы прежних правителей. Поддельные монеты этого периода очень редки.
    Будучи образованным человеком, Фёдор провёл несколько важных реформ, создав условия для будущих преобразований Петра I. В целом период его правления оказался спокойным, без существенных потрясений.
    При сыне Алексея Михайловича Фёдоре внешний вид монет вначале не изменился (кроме имени царя), но в 1681 происходит очередное снижение... (читать далее)

Регентство Софьи Алексеевны и совместное правление Ивана V и Петра I (1682-1696)
Регентство Софьи Алексеевны и совместное правление Ивана V и Петра I (1682-1696)

    После смерти Фёдора на трон взошёл его брат Иван, который был неспособен управлять государством. Функции правителя взяла на себя старшая сестра Софья. В этот период истории продолжается чеканка серебряных копеек, денег, полушек и алтынов по старой стопе (копейка - 0,4 г). Поскольку соправителем в это время являлся и младший брат Пётр, одни и те же аверсы монет можно видеть с разным именем царя. Монет с именем Софьи не чеканилось, за исключением золотых жалованных угорских, где можно видеть её портрет.
    В 1689 году сторонники Петра совершили переворот. Софью отправили в монастырь, но Иван формально оставался царём до своей смерти в 1696 году, хотя фактически страной управлял Пётр.
    В данном разделе показаны варианты монет, которые имеют титул Ивана Алексеевича, а также монеты с титулом Петра Алексеевича, выпущенные до 1697 года, когда произошло изменение типа монет.
    После смерти Фёдора на трон взошёл его брат Иван, который был неспособен управлять государством. Функции правителя взяла на себя ст... (читать далее)

Петр I Алексеевич (копейки-чешуйки 1696-1718 гг.)
Петр I Алексеевич (копейки-чешуйки 1696-1718 гг.)

    После восшествия на престол, Пётр Первый совершил путешествие по Европе, после чего развернул масштабные реформы, которые должны были приблизить жизнь в стране к европейскому уровню. Одной из таких реформ была денежная. Первым этапом стало понижение веса копейки до 0,28 г в январе 1698 года с целью приблизить стоимость рубля к европейскому талеру и унифицировать русскую и европейскую денежные системы. В 1696 и 1697 годах копейки продолжали чеканиться по старой весовой системе, но с указанием даты выпуска в виде славянских букв (до 1700 года счёт шёл от сотворения мира, а затем от Рождества Христова). Копейки 1698 года существуют в двух вариантах. Чеканка денег, полушек и алтынов в прежнем виде не производилась.
    С 1701 года открывается Кадашевский монетный двор, и в дальнейшем (кроме некоторых годов) чеканка велась уже в двух местах. До 1709 года кадашевские монеты можно легко отличить по крупным надписям и указанию только имени и отчества царя, затем отличия становятся менее значительны.
    Выпуск проволочных копеек-чешуек продолжался до 1718 года, когда становление новой десятичной денежной системы было завершено, и в обиход прочно вошли медные и золотые монеты. Петровские монеты 1699-1725 годов показаны в разделе "Монеты Российской империи".
    После восшествия на престол, Пётр Первый совершил путешествие по Европе, после чего развернул масштабные реформы, которые должны бы... (читать далее)

Прочие формы денег


Мордовки
Мордовки

    Среди допетровских монет-чешуек XVI - начала XVIII веков встречаются те, буквы на которых не читаются (выполнены условно), а изображения совершенно не свойственны русским монетам. Это так называемые "мордовки" - грубые подражания общегосударственной монете, которые получили своё название по народу мордва (именно на территории его расселения находят больше всего кладов). Такие монеты обычно изготавливали местные мастера для крепления на одежду (поэтому большинство попадается с отверстиями), но иногда они попадали в обращение, или использовались как местная валюта. Применялись дешёвые сплавы серебра, или металлы схожего цвета.
    Самые старые высокопробные "мордовки" скорее всего производились в середине XVI века в Казани, когда татарские монеты постепенно вытеснялись русскими.
    Среди допетровских монет-чешуек XVI - начала XVIII веков встречаются те, буквы на которых не читаются (выполнены условно), а изображения ... (читать далее)

Кожаные жеребьи
Кожаные жеребьи

    В некоторых кладах, датируемых второй половиной XVII века, встречаются твёрдые кусочки кожи четырёхугольной (иногда попадаются треугольной) формы с непонятными клеймами. Вероятно они могли использоваться на присоединённых территориях восточной Украины и Белоруссии, где хождение европейских монет было прекращено, а денежная система Российского государства ещё не распространилась среди населения. Есть версии и о более позднем времени использования. Однако, другие исследования относят их к Смутному времени или даже к XVI веку.
    В некоторых кладах, датируемых второй половиной XVII века, встречаются твёрдые кусочки кожи четырёхугольной (иногда попадаются треуг... (читать далее)



1 копейка 1824 (КМ АМ)
Подробнее


50 рублей 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.