К началу Безмонетного периода в северной Руси уже сформировалось значение слова "гривна" как мера веса, равная 204,75 грамм. С XII века в северных княжествах (скорее всего в Новгороде) началось производство слитков продолговатой формы длиной около 20 см с массой, близкой к весовой северной гривне. Поначалу они были высокой пробы, но с конца XIII века вес чистого серебра понижается до 170 грамм, а слитки немного меняют форму (появляется горб по центру).
Неизвестно, была ли какая-либо связь между весовой гривной-слитком и счётной гривной-кун, применявшейся для иностранных монет, в которую входило 25 кун (мелких монет) или 20 ногат (крупных монет). Арабские дирхемы к XII веку уже не поступали на Русь, а западноевропейские денарии были в 2-3 раза легче, постепенно их вес снизился ещё больше. То есть в слиток вначале могло входить 2,5 гривны кун, потом около 5, а позже ещё больше. Имеется также несоответствие пробы между монетами и слитками (у слитков она значительно выше). Позднее появилось понятие "большая гривна", состоящая из двух гривен-слитков (затем её стали называть фунтом). В летописи, датируемой 1399 годом, указывается о соответствии новгородской гривны 13 новым гривнам кун, но это касается скорее всего "горбатых" слитков, выпускавшихся в Новгороде с конца XIII века.
В кладах часто попадаются слитки с надписями и клеймами. Скорее всего клейма ставили сами денежники, которые таким образом подтверждали качество слитков (в случае чего можно было найти того, кто их изготовил). Различные надписи могли делать торговцы.